Изначально планировалось, что упрощенный порядок действия инвалидности будет действителен только до 1 октября 2021 года, однако правительство приняло решение его продлить до весны 2022 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Многие россияне интересуются тем, как работает упрощенный порядок продления инвалидности. Что необходимо для того, чтобы ее продлить?
Непростой процесс присвоения инвалидности россиянам
Зачастую получение инвалидности (1-й, 2-й или 3-й группы) было очень затратным по времени. Для начала человеку с ограниченными возможностями надо было собрать весь пакет медицинских документов, соответственно, сдать для этого все анализы и пройти обследование. Затем все полученные анализы направляли на медико-социальную экспертизу.
Человеку назначали время прихода в бюро МСЭ, и только после этого он мог получить заключение о присвоении инвалидности. Зачастую его выдавали всего на один год. Следовательно, процедура продления инвалидности является актуальной для многих россиян, так как если ее не продлить, можно не рассчитывать на пенсионные выплаты и положенные льготы.
Как будут продлевать инвалидность в 2022 году в России
На период пандемии в 2020 году правительство приняло решение временно продлить инвалидность гражданам страны и, соответственно, упростили данный порядок. Теперь не надо никуда идти и собирать документы. В бюро МСЭ на основании имеющейся информации об инвалиде просто продлевают группу на 6 месяцев.
При этом сохраняются:
- льготы;
- пенсионные выплаты, которые приходят людям с ограниченными возможностями;
- программа реабилитации.
В 2021 году такой упрощенный порядок решили сохранить до начала октября. Затем правительство планировало вернуть все на свои места, что не очень понравилось инвалидам. Однако в октябре власти сообщили, что упрощенный порядок получения инвалидности в России продлили до 1 марта 2022 года.
В случае, если у человека состояние здоровья ухудшилось, и теперь нужна другая группа, не надо идти никуда, чтобы получить новое заключение, в МСЭ все сделают самостоятельно. Людям с ограниченными возможностями такой процесс подходит гораздо больше, они не хотели бы, чтобы его отменили. Поэтому многие не исключают, что в скором времени власти могут сделать такой порядок присвоения инвалидности постоянным.
Правительство продлило упрощенный порядок назначения инвалидности и оформления справок для граждан, пострадавших на производстве
Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 марта 2022 года. Такое решение приняло Правительство.
Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы, в том числе для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, поступают в учреждения с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
Этим же постановлением до 1 марта 2022 года продлевается упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для граждан, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Их размер зависит от степени утраты трудоспособности, которую устанавливает бюро медико-социальной экспертизы. Там же оформляются необходимые справки. Упрощенный порядок позволяет делать это без личного посещения бюро. Он также предполагает автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие шесть месяцев. Кроме того, без личного посещения бюро пострадавшему назначается или продлевается программа реабилитации. Вся информация также поступает через систему электронного межведомственного взаимодействия, а готовые документы направляются гражданам заказным письмом.
Временные правила для граждан с инвалидностью и работников, пострадавших на производстве, были введены из-за коронавируса. Срок их действия заканчивается 1 октября.