Пшенная каша — распространенный продукт, который знаком практически каждому. Это блюдо неизменно присутствует в меню детских садов, школ, больниц много лет. И подобное решение оправдано его огромной пользой для здоровья человека.
Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис. А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену. Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.
Чем отличается пшено от пшеничной крупы?
Иногда люди путают пшено и пшеницу из-за схожести названия. На самом деле, речь идет о совершенно разных продуктах. Пшеница – это злаковое растение, из колосков которого производят муку и разные виды круп. Наиболее знакомые нам всем пшеничная каша, она готовится из дробленых зерен пшеницы.
Пшеном называется уже готовая крупа, а не растение, из которого ее производят. Продукт делают из семян проса. Его зерна шлифуют, очищают от твердой внешней оболочки. Исторической родиной растения является Индия. Сейчас оно выращивается по всему миру.
Состав и калорийность
В 100 г. пшенной крупы содержится 348 ккал.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
Белки – 11,4 г.
Жиры – 3,25 г.
Углеводы – 69,4 г.
В пшенной крупе содержится большое количество различных витаминов и минералов.
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- минералы: магний, натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
- пищевые волокна;
- аминокислоты.
Полезные свойства
В готовой каше сохраняется большое количество полезных элементов.
Общие полезные свойства продукта:
- Нормализует работу пищеварения;
- Выводит токсины, вредные вещества, будет полезна после длительного лечения лекарствами;
- Помогает работе сердца и сосудов;
- Снижает холестерин;
- Укрепляет мышцы;
- Восполняет дефицит витаминов и минералов, помогает восстанавливать силы;
- Разглаживает морщинки, улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
- Обладает липотропным действием (препятствует отложению жира), поэтому полезна при похудении.
Умеренное употребление пшенной каши не несет в себе рисков для здоровья. Допустимым считается употребление продукта 1-3 раза в неделю.
Опасные свойства пшена
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции. Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность.
От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
Как выбрать качественную крупу в магазине?
- Обращайте внимание на дату изготовления. Лучше покупать продукт из последнего урожая.
- Крупа должна быть расфасована в индивидуальные заводские упаковки, лучше прозрачные. Сложно быть уверенным в качестве и свежести каши, купленной на развес.
- Зерна должны быть чистыми, целыми, без повреждений и посторонних примесей и следов насекомых.
Хранить купленную крупу рекомендуется в плотно закрытой упаковке, со строгим соблюдением сроков годности. Просроченная крупа пользы не принесёт и блюда из нее будут горчить.
Пшено — это универсальное лекарство
ЦИСТИТ
Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.
АНГИНА
В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.
ДИАРЕЯ
Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.
ПОДАГРА
Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.
ИЗЖОГА
Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.
СТЕНОКАРДИЯ
Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.
Как приготовить пшено: рецепты
Традиционно из пшенной крупы готовят каши. Сладкие каши на молоке будут хороши на завтрак, соленые на воде отлично подойдут в качестве гарнира к основному блюду.
Вот базовые рецепты:
Каша на молоке
Крупу тщательно промыть, залить водой в следующей пропорции: на 1 стакан злака 2 стакана воды. Варить на среднем огне около 15 минут. Когда вода выкипит, добавить 1 ст. молока и варить до мягкости.
Готовую кашу подавать со сливочным маслом. Отлично разнообразят повседневное блюдо различные орехи, ягоды, цукаты.
Каша на воде
Рецепт похож на предыдущий, но здесь потребуется на 1 стакан пшена 3 стакана воды. Для сохранения большего количества витаминов перед варкой промытую крупу можно замочить водой на 20 минут. Так она станет мягче и время тепловой обработки сократится.
Среднее время варки – 40 минут. Если готовится каша для гарнира, то солить нужно во время приготовления. Для сладкой каши сахар добавляется в конце.