Постапокалиптическая драма о том, как сложно зародить новую жизнь на развалинах старой и остаться человеком.
Бородатый худощавый Финч (Том Хэнкс) — чуть ли не последний человек на выжженной Земле и по иронии судьбы гениальный инженер-робототехник, чьи изобретения уже вряд ли спасут цивилизацию. Зато помогут ему самому: пока на улице бушует безжалостное солнце, уничтожающее каждого, кто попадёт под его палящие лучи, он в своей домашней лаборатории припеваючи живёт с любимым пёсиком и дюжиной железяк-миньонов. В последнее время Финч работал над проектом всей жизни — разумным обучающимся роботом, который сможет заменить его, когда он, больной и старый, покинет этот мир. И всё ради собачки, единственного существа на целой планете, которое что-то да значит для старика: именно поэтому андроид должен будет научиться водить машину, добывать корм и играть с мохнатым товарищем.
Человек, робот и собака
Трудная судьба постигла фильм «Финч». Начиная от смены названий до переносов выхода в прокат. В итоге Apple TV+ выкупила права на фильм у Universal Pictures и 5 ноября он вышел на их стриминговом сервисе.
«Финч»
Главная роль изобретателя Финча в фильме досталась превосходному Тому Хэнксу. Один лишь этот факт привлек к фильму большое внимание, ведь Том славится тщательным выбором своих ролей. На счастье этот фильм не стал исключением.
Режиссером данной картины выступил Мигель Сапочник известный по многим сериалам («Игра престолов», «Видоизмененный углерод», «Настоящий детектив»), для Мигеля это первый с 2009 года полнометражный фильм. Операторское кресло занял Джо Уиллемс («Голодные игры», «Американские боги», «Видеть»).
Сюжет
Борясь с одиночеством и беспокоясь о своей собаке, Финч собирает робота и отправляется на поиски лучшего места для выживания.
История, показанная в фильме, демонстрирует тяжести одиночества, человеку не свойственно быть одному, он найдет себе компанию, будь то с животным или искусственным интеллектом, лишь бы не сойти с ума. Но жизнь с роботом не проста. Человек и робот не способны понять друг друга, в этом имеются отголоски проблем отцов и детей.
Вывод
«Финч» — это не очередной фильм о герое в постапокалиптическом мире («Я — легенда», «Книга Илая»), он об обычном человеке, пытающемся выжить в суровых условиях. Он не спасает человечество – он выживает.
Как попытаться быть человеком…
Люди всегда стремятся достичь божественного уровня: создать жизнь из ничего. Мы уже не раз видели подобное в более ранних работах, книгах и фильмах (привет, Герон Александрийский, Архимед, Карел Чапек и многие другие) и наблюдаем снова. Сегодня, при всей фантастичности сюжета и объективном понимании того, чему можно научить робота, а чему нет, всё сводится к одному вопросу, акцентированному в серии игр Mass Effect: ‘Есть ли у этой платформы душа?’ Конечно, есть разница между автоматом, выполняющим определенную программу, и роботом, который воспринимает внешние сигналы и адоптирует свои действия. Возможно, скоро человечество действительно ‘сольется в экстазе’ с машиной с создаст что-то новое… И может ли в роботе, запрограммированного на определенные действия моментально зародиться ‘божественная искра’?!
Невольно хочется сравнить этот фильм с работой Нила Бломкампа ‘Робот по имени Чаппи’: там робот так же обретает способность чувствовать и думать и, технически, на мой взгляд, Чаппи работает/развивается более реально. Да, хочется сравнить, но в этом нет большой необходимости…
Невероятный Том Хэнкс в очередной раз выдаёт роль, в которую веришь. Собака так же играет безупречно, но вот Джефф ощущается с некоторым (небольшим) сомнением: слишком уж он идеален, слишком быстро обучаем. Что, впрочем, совсем не мешает наслаждаться течением и развитием роуд-муви и мы, зрители, получили нового героя, которого смело (лишь с небольшой натяжкой) можно поставить в ряд с ВАЛЛ·И и ‘консервными’ инопланетянами из ‘Батарейки не прилагаются’.
Добрый сюжет про постапокалипсис
Сначала я скептически отнёсся к идее просмотра данного фильма. В последнее время очень часто стали выходить ‘мусорные’ киноподелки с постаревшими актёрами, когда-то игравшими годные роли в культовых фильмах. ‘Не потрачу ли я время зря? Не пошёл ли Том Хэнкс по той же дорожке?’
Оказалось, не пошёл. Постаревший, но не растративший актёрское мастерство.
Да, сюжет тут незамысловатый и достаточно наивный, но в то же время достаточно логичный и без лишней слащавости.
Кто имеет наибольшие шансы выжить в постапокалипсисе? Конечно, инженер. Образованный человек, который расчётливо и основательно подошёл с вопросу выживания. При этом достаточно умный и адекватный, чтобы не свихнуться.
Кто может разработать самообучающегося робота? Инженер-робототехник, обладающий знаниями и бездной свободного времени.
Да, это, конечно, фантастика, в том плане, что в одиночку построить такую машину и запрограммировать нереально. Но, в общем-то, при просмотре становится очевидно, что это не научная фантастика, а ненапряжное кино, от которого глупо ждать какой-то сверх-правдоподобности.
Что ещё здесь есть?
Роуд-муви, путешествие под хорошую музыку.
Милый пёс.
Атмосфера обезлюдевшего (но не совсем!) разрушенного мира с песчаными бурями, раскалённого, как сковорода.
Если сложить всё перечисленное, то получим кино со стариной Хэнксом, которое не захочется перематывать или бросать на середине. Лично я не пожалел о времени, потраченном на просмотр.
В конечном итоге…
7 из 10
Постапокалипсис
Два десятилетия назад герой Тома Хэнкса выживал в условиях необитаемого острова в компании волейбольного мяча, в новом же фильме от Apple герой Хэнкса пытается бороться за жизнь уже в масштабах безлюдной постапокалиптической Америки, но уже в компании милого пса и двух очаровательных роботов. Удивительное совпадение? Скорее- традиция, учитывая, что в продюсерах «Финча» значится сам Роберт Земекис, в далеком 2000-м и поставивший «Изгоя». На этот раз в режиссерском кресле значится Мигель Сапочник, снявший самые батальные и запоминающиеся эпизоды «Игры престолов». И хотя на этот раз постановщику была вверена более интимная история, вычищенная от эпичности прошлых работ, Сапочник легко справляется с возложенной миссией, умудряясь передать как минимализм безрадостного быта одинокого героя, так и умело живописуя испепеляющую опасность целого мир, находящегося на грани вымирания.
Постапокалипсис. Инженер-робототехник Финч переживает, что никто не сможет позаботиться о его собаке после смерти. Он строит робота и отправляется в путешествие, обучая своего нового компаньона жизни, любви, дружбе и дает ему понять, что значит быть человеком.
«Финч»- образчик исконно американского киножанра роуд-муви. Стоит увидеть хотя бы парочку ярчайших образчиков сего направления, чтобы влёгкую вывести событийную формулу последующих. Так и рассказ о дружбе человека и робота, протекающий на фоне бескрайних американских пустошей, написан и поставлен по всем хрестоматийным правилам студийного Голливуда. Все конфликты, диалоги, полоса сюжетных препятствий и череда обязательных моралите выписаны в идеальных пропорциях и вплетены в хронометраж в строгом соответствии с предписаниями жанровой библии. И что уж греха таить, некоторые голливудские деятели в этом так поднаторели, что, даже чуя за версту всю манипулятивность подачи и чрезмерную сентиментальность финальных сцен, ты все еще продолжаешь порой идти на поводу у этих гадов (в комплементарном смысле).
«Финч» по-хорошему старомодно- шаблонное и эмоциональное кино, которое все-таки сумело под конец выдавить скупую слезу. Ну а как не поддаться на столь искусные манипуляции, если разыграны они обаяшкой Хэнксом и умилительным CGI-роботом Джеффом. Уж в создании обезоруживающей своей мимишностью компьютерной живности американские творцы те еще доки. За эволюцией взаимоотношений создателя и его роботизированного дитя наблюдать довольно интересно, даже не смотря на сценарную нафталиновость. Все-таки мастерство не пропьешь: то, с каким упоением Хэнкс разыгрывает драму с нарисованным коллегой- настоящий актерский мастер-класс. Да и сам робот достоин всяческих похвал- в эмоциональную живость этого скопления пикселей и текстур веришь безоговорочно.
Хочется отметить «Финч» за грамотный product placement. Не знаю, сделано это нарочно или как в случае с FedEx в «Изгое» все только обусловлено сюжетом и на добровольной основе (Земекис утверждал, что от компании не было получено ни единого цента в качестве спонсорской помощи),- но кличка собаки довольно забавно обыграна в контексте истории.
В общем, очень душевное, донельзя прямолинейное в своей традиционности кино для всей семьи. Динамичное, визуально эффектное и какое-то умиротворяющее, несмотря на весь трагизм происходящий событий.
Секрет человеческого существования не только в том, чтобы делиться любовью с близкими, что настойчиво декларирует «Финч» почти весь хронометраж, но ещё и в достигнутой гармонии с самим собой и умении относиться к своей жизни шутя. Планета в руинах, ошибки прошлого застилают глаза и перекрывают дыхание, а единственные, кто может разделить твоё горе, — говорящая жестянка и слюнявый пёс. Даже на выжженной Земле можно остаться невозмутимо счастливым — нужно только пронести чувства через годы боли и страдания.