Когда закончится 4-ая волна Ковида и пандемия коронавируса в России в 2021?

Статьи

 

ВОЗ рассказала, когда закончится 4-ая волна Ковида и пандемия

Раз в 3 месяца комитет ВОЗ, состоящий из 19 человек, собирается, чтобы обсудить вопрос, связанный с распространением коронавирусной инфекции. Известно, что о всемирной смертельной опасности Ковид-19 ВОЗ заявила в 2020 году.

В этот раз члены комитета говорили о действенных мерах в борьбе с SARS CoV-2. По их мнению, в первую очередь люди должны сами заботиться о своем здоровье и соблюдать все нормы:

  • носить защитные маски;
  • обрабатывать многоразовую защиту раз в 4 часа;
  • менять одноразовые маски через каждые 2 часа;
  • соблюдать социальную дистанцию;
  • тщательно мыть руки;
  • раз в день проветривать помещение.

Но самое главное – это вакцинация. Поставить прививку должен каждый ответственный человек.

ВОЗ считает, страны обязаны продолжить исследования в области разработки новых вакцин от CoV-2.

Члены комитета выражают огромную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Африке. Там категорически не хватает вакцины, поставить прививку могут лишь единицы. Также, наблюдаются сложности с лечением вируса и сбором данных для анализа происходящего.

ВОЗ продолжает настаивать на том, что отказ от вакцинации не должен становится для человека причиной ограничений на въезд в другие страны. Подтверждать потенциальную безопасность туриста предлагается иными способами, например путем ПЦР-тестирования.

Поможет ли локдаун?

Николай Крючков считает, что введение ограничений было необходимо. Он говорит, что здравоохранение просто не справится с потоком больных, даже если он долгое время будет оставаться на сегодняшнем уровне. И неделей локдауна мы тут не обойдемся.

— Недели, конечно, недостаточно. Турция пробовала вводить локдаун на пять дней, больше они такой срок не повторяли и вводят, как и другие — четыре-шесть недель, — говорит иммунолог.

«Для Москвы и Питера полноценный локдаун нужен на срок около трех недель, в наиболее пострадавших регионах — минимум четыре недели» — Иммунолог Николай Крючков

— Вводить нужно сразу на несколько недель, у нас решения о продлении принимаются в последний день, это неадекватно. С момента введения противоэпидемических мер мы наблюдаем первые эффекты спустя 10–14 дней, — говорит Крючков. — Что они собираются оценивать через неделю, мне лично непонятно. Правильней, чтобы у всех был горизонт планирования и всем было понятно, какие меры будут дальше. Суть локдауна в том, чтобы ускорить снижение заболеваемости, госпитализации и смертности. Потому что даже если мы не будем расти, останемся на текущем уровне — мы не сможем справляться, мы уже не справляемся.

Наиболее проблемными сейчас считаются 12 регионов. Анна Попова перечислила их в понедельник на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: это Самарская, Ульяновская, Новгородская, Брянская, Смоленская, Мурманская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Забайкальский край, Республика Коми, Калининградская область и Орловская область. Снижается заболеваемость только в Калмыкии и Карелии.

— Скорее всего, мы сейчас на максимуме или близко к максимуму по заболеваемости. Может быть, чуть-чуть выше, но это будет некое плато некоторое время, — говорит Крючков. — То, что у нас будет сложный сезон до конца весны — это да, будут действовать проэпидемические факторы, а коллективный иммунитет только формируется.

Анатолий Альтштейн говорит, что неясно насколько поможет локдаун — где-то через неделю мы будем видеть результат. Вряд ли он будет таким большим, по мнению вирусолога.

— Остановить ее можно было бы только мощной вакцинацией, но поскольку у нас никто не хочет вакцинироваться — так и получается, — говорит Альтштейн. — Без вакцины нас ожидает долгая эпидемия.

«Если имея хорошие вакцины мы не справимся с этой эпидемией в следующем году, то это останется еще на несколько лет» Вирусолог Анатолий Альтштейн

Николай Крючков тоже подчеркивает, что нужно стимулировать вакцинацию. Однако ждать быстрого эффекта от нее тоже не приходится. Конечно, сейчас, в связи с введением QR-кодов во многих регионах люди прививаются активнее, но иммунитет сначала надо выработать.

— На этой волне вакцинация напрямую не скажется, она начинает работать через четыре недели, в лучшем случае, — говорит Крючков. — И надо понимать, что темпы темпами, но если суммарно привьется небольшое количество — эффект на популяцию будет слабый. Но дело не только в коллективном иммунитете, дело в том, что люди, которые получат эффективные вакцины, защитят себя и создадут мини-коллективный иммунитет для своего окружения.

На сегодняшний день показатель коллективного иммунитета, по данным оперштаба, составляет 46,8%. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом заявила, что необходимо, чтобы иммунитет был у 80% населения. Весной считалось, что достаточно 60%, и такого показателя Владимир Путин в апреле поручил добиться к осени, но уже летом стало очевидно, что этого не получится. Позже штамм «дельта» повысил ставки: из-за более заразного варианта вируса показатель увеличили на 20%.

По мнению эксперта АНО «Лаборатория стратегических решений» Олега Иванова, 50 тысяч заболевших в сутки — это не предел, в случае если динамика роста окажется прежней.

— Такая тенденция не может угаснуть за пару дней, поэтому относительной стабилизации я не ожидал бы ранее конца ноября. Ощутимое снижение пока не могу спрогнозировать, слишком много факторов. И ещё замечу, что в России очень высокая смертность, например сегодня доля России в общемировой смертности составляет 13%, при том что население нашей страны составляет 1,8% от общемирового. Причины, по которым это происходит, нужно узнавать у эпидемиологов, мы же просто фиксируем результат. При этом я не берусь подсчитать, какой процент больных может быть на пике, так как цифра, предоставляемая регионами, не может быть точной, а значит, разработка модели, упрощённой схемы этого процесса является бессмысленной, так как она не позволит делать подробные и выверенные прогнозы, — заявил он.

Олег Иванов добавил, что на любой прогноз могут сильно повлиять введённые ограничительные меры, доля вакцинированных, распространённость штаммов вируса, а также общая культура населения в сфере отношения к собственному здоровью.

Отметим, что нынешняя волна коронавируса — самая губительная из всех. Количество жертв вируса превышает 1000 человек в сутки. Несмотря на увеличение числа центров медицинской помощи заразившимся этим вирусом, количество коек остаётся недостаточным.

Оцените статью
ИнфоСправка
Добавить комментарий