Закуски — это идеальный вариант для праздничного стола, фуршета или легкого перекуса. Они готовятся быстро, из доступных ингредиентов, и всегда радуют гостей своим вкусом и разнообразием. В этой статье мы собрали 20 лучших рецепты мини-закусок на любой бюджет, которые подойдут для всех случаев.
- 1. Закусочные тарталетки с тунцом и кукурузой
- 2. Шпинатные блинчики с красной рыбой и сливочным сыром
- 3. Креветки в соусе на шпажках
- 4. Свекла с крем-сыром и орехами
- 5. Капрезе на шпажках
- 6. Мини-кесадильи с курицей
- 7. Крокеты с сыром
- 8. Чипсы из тортильи с гуакамоле
- 9. Мини-пиццы на тостах
- 10. Кабачковые оладьи с соусом
- 11. Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром
- 12. Вяленые томаты с брынзой на тостах
- 13. Закусочные тарталетки с крабовыми палочками
- 14. Рулетики из свежих кабачков
- 15. Запеченные финики с козьим сыром
- 16. Мини-кебабы из курицы с соусом
- 17. Запеченные шампиньоны с сыром
- 18. Куриные рулетики в беконе
- 19. Тосты с паштетом и клюквой
- 20. Рулетики из огурца с творожным сыром и лососем
1. Закусочные тарталетки с тунцом и кукурузой
Очень простые тарталетки с необычным вкусом.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца (в собственном соку), 100 г консервированной кукурузы, 1 вареное яйцо, 2 столовые ложки йогурта или сливочного сыра, 10-12 готовых тарталеток, свежий зелень для украшения.
Приготовление: Слей жидкость с тунца и разомни его вилкой. Добавь кукурузу, яйцо, майонез или сливочный сыр, тщательно перемешай. Наполни тарталетки этой смесью и укрась сверху веточками микрогрина или зеленью.
2. Шпинатные блинчики с красной рыбой и сливочным сыром
Утончённая закуска, которая сочетает яркий вкус и нежную текстуру.
Тебе понадобится: 100 г свежего шпината, 2 яйца, 150 мл молока, 100 г муки, 200 г сливочного сыра, 150 г слабосоленой красной рыбы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: В блендере измельчи шпинат с яйцами и молоком, добавь муку и соль, тщательно перемешай. Испеки тонкие блинчики на разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда блинчики остынут, намажь их сливочным сыром и выложи ломтики красной рыбы. Сверни блинчики в рулеты и нарежь на небольшие кусочки.
3. Креветки в соусе на шпажках
Эти креветки в соусе с хрустящими ломтиками огурца станут ярким акцентом на любом столе.
Тебе понадобится: 300 г крупных очищенных креветок, 1 свежий огурец, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 1 зубчик чеснока, лимон сока, шпажки.
Приготовление: Замаринуй креветки в смеси соевого соуса, меда, измельченного чеснока и лимонного сока на 15-20 минут. Обжарь креветки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Нарежь огурец тонкими кружочками. На каждую шпажку нанижи сначала креветку, а потом кусочек огурца. Подавай, украсив кусочком лимона сбрызнув оставшимся соусом.
4. Свекла с крем-сыром и орехами
Эта яркая закуска сочетает в себе сладость свеклы и кремовую текстуру сыра с хрустом орехов.
Тебе понадобится: 2 средние вареные свеклы, 150 г крем-сыра, 50 г грецких орехов, 1 столовая ложка меда, немного свежей зелени для украшения.
Приготовление: Нарежь свеклу ломтиками. Грецкие орехи измельчи. На каждый ломтик свеклы выложи немного крем-сыра, посыпь измельченными орехами и сбрызни медом. Укрась свежей зеленью и подавай на стол как легкую и изысканную закуску.
5. Капрезе на шпажках
Капрезе на шпажках — это простая, но элегантная закуска, которая впечатляет своей свежестью и вкусом.
Тебе понадобится: 200 г мини-моцареллы, 200 г помидоров черри, свежий базилик, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 10-12 шпажек.
Приготовление: Нанижи на шпажки поочередно помидор черри, шарик моцареллы и листик базилика. Повтори несколько раз, чередуя ингредиенты. Перед подачей сбрызни шпажки оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавь немного соли и перца по вкусу.
6. Мини-кесадильи с курицей
Замечательные мини-закуски для гостей из самых доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 небольшие тортильи или лаваш, 200 г вареной куриной грудки, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 1 помидор, немного сметаны или соуса гуакамоле для подачи.
Приготовление: Нарежь вареную курицу мелкими кусочками, болгарский перец и помидор кубиками. На одну половину тортильи выложи курицу, овощи и тертый сыр. Сложи тортилью пополам и обжарь на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки и расплавления сыра. Нарежь кесадилью на маленькие треугольники и подавай с соусом или сметаной.
7. Крокеты с сыром
Идеальный вариант горячей закуски для любого праздника.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра (например, Эмменталь или Чеддер), 2 картофелины, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 50 г муки, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре. Натри сыр на крупной терке и добавь к картофелю. Перемешай и сформируй маленькие шарики. Обваляй их сначала в муке, затем в взбитом яйце, и наконец в панировочных сухарях. Разогрей масло на сковороде и обжаривай крокеты до золотистой корочки.
8. Чипсы из тортильи с гуакамоле
Простая и хрустящая закуска, которая приносит мексиканские вкусы прямо к вашему столу.
Тебе понадобится: 2 тортильи (можно заменить тонким лавашем или купить готовые тортильи), 2 авокадо, 1 небольшой помидор, 1 зубчик чеснока, сок половины лайма, 1 пучок кинзы, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тортильи или лаваш треугольниками и смажь их оливковым маслом, присоли. Выложи на противень и запекай в разогретой до 150°C духовке 5-7 минут до золотистого цвета. Для гуакамоле разомни авокадо вилкой, добавь измельчённый помидор, чеснок, сок лайма и рубленую кинзу. Приправь солью и перцем по вкусу. Подавай чипсы из тортильи с приготовленным гуакамоле.
9. Мини-пиццы на тостах
Быстрые и аппетитные закуски, которые можно приготовить за считанные минуты.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба для тостов, 100 г томатного соуса, 100 г тертого сыра моцарелла, 50 г колбасы или ветчины, 1 помидор, оливки по желанию.
Приготовление: Нарежь хлеб на ломтики. Намажь каждый кусочек томатным соусом, сверху выложи нарезанную колбасу или ветчину, ломтики помидора и посыпь тертым сыром. Запекай в разогретой до 180°C духовке 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавай горячими.
10. Кабачковые оладьи с соусом
Эта закуска, которая станет идеальной для легкого перекуса или праздничного стола.
Тебе понадобится: 2 средних кабачка, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Для соуса: 150 г натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, сок половины лимона.
Приготовление: Натрите кабачки на терке и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, муку, измельченный чеснок, соль и перец, тщательно перемешайте. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Для соуса смешайте йогурт, мелко нарезанный укроп, измельчённый чеснок и лимонный сок. Подавайте оладьи горячими с йогуртовым соусом.
11. Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром
Ингредиенты можно легко менять на любые другие.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 1 пучок зелени (укроп или петрушка), 2 столовые ложки сметаны или мягкого сыра (для намазки), по желанию – 100 г помидоров черри.
Приготовление: Намажь каждый лист лаваша тонким слоем сметаны или мягкого сыра. Нарежь ветчину и сыр тонкими полосками, равномерно выложи их на лаваш. Добавь нарезанную зелень и, если используешь, мелко нарезанные помидоры черри. Плотно сверни лаваш в рулет и нарежь его на небольшие кусочки.
12. Вяленые томаты с брынзой на тостах
Идеальный вариант закуски для быстрого перекуса или праздника.
Тебе понадобится: 100 г вяленых томатов в масле, 150 г брынзы, 1 багет, оливковое масло, свежий базилик для украшения.
Приготовление: Нарежь багет или хлеб на тонкие ломтики и слегка обжарь их на сковороде или в тостере до золотистой корочки. Выложи на каждый тост кусочек брынзы. Сверху добавь томаты и укрась листиками свежего базилика. При желании, можно сбрызнуть оливковым маслом для дополнительного аромата.
13. Закусочные тарталетки с крабовыми палочками
Максимально простые, но очень эффектные и вкусные закуски для гостей.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, 10-12 готовых тарталеток, зелень для украшения.
Приготовление: Натри крабовые палочки, вареные яйца и сыр на мелкой терке. Перемешай все ингредиенты с майонезом до однородной массы. Наполни тарталетки этой начинкой и укрась зеленью перед подачей.
14. Рулетики из свежих кабачков
Это лёгкая и освежающая закуска, которая понравится всем.
Тебе понадобится: 2 свежих кабачка, 150 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь кабачки длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или ножа. Посоли, дай постоять 10 минут, слей сок. Смешай оливковое масло, чеснок, соль и заправь кабачки. Намажь каждую полоску сливочным сыром, положи тонкую дольку сладкого перца и сверни в рулетики. Закрепи шпажкой и подавай на стол.
15. Запеченные финики с козьим сыром
Необычное сочетание, которое понравится многим.
Тебе понадобится: 12 крупных фиников без косточек, 100 г козьего сыра, орехи (миндаль, грецкие, кедровые), 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Разрежь финики вдоль, чтобы образовать небольшие кармашки. Наполни каждый финик небольшим количеством козьего сыра и добавь в середину орех. Выложи финики на противень и запекай в разогретой до 180°C духовке 10 минут. Перед подачей сбрызни финики медом.
16. Мини-кебабы из курицы с соусом
Сочная и ароматная закуска, которая легко готовится и прекрасно подходит для любого праздника.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу, шпажки. Для соуса: 2 столовые ложки йогурта, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка горчицы, немного зелени, чеснок.
Приготовление: Нарежь куриное филе на небольшие кусочки и замаринуй на 30 минут в смеси оливкового масла, паприки, чеснока, лимонного сока, соли и перца. Насади куриные кусочки на шпажки и обжарь на сковороде или запеки в духовке до золотистой корочки. Для соуса смешай йогурт, майонез, горчицу, тертый чеснок и рубленую зелень.
17. Запеченные шампиньоны с сыром
Это простая и вкусная закуска, которая удивит ваших гостей своей нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 10-12 шампиньонов одинакового размера, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу, свежая зелень для украшения.
Приготовление: Очисти шампиньоны и удали ножки. Мелко нарежь ножки грибов и смешай их с натертым сыром, измельченным чесноком и сметаной. Посоли и поперчи по вкусу. Начини шляпки шампиньонов приготовленной смесью и выложи их на противень. Запекай в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут до золотистой корочки. Подавай, украсив свежей зеленью.
18. Куриные рулетики в беконе
Сытная и ароматная закуска, которая порадует гостей своим аппетитным внешним видом и вкусом.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 150 г бекона (нарезанного тонкими ломтиками), 100 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Приготовление: Нарежь куриное филе тонкими слайсами и отбей молотком, посоли и поперчи. Смешай сливочный сыр с измельчённым чесноком и равномерно намажь на каждый пласт курицы. Сверни полоски в рулетики и оберни каждый кусочек ломтиком бекона. Обжарь рулетики на сковороде до золотистой корочки или запеки в духовке при 180°C в течение 20 минут.
19. Тосты с паштетом и клюквой
Элегантная закуска с идеальным сочетанием насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г паштета (из печени или другого вида на выбор), 50 г клюквенного соуса (или 150 г клюквы и 3 ст. л. сахара), несколько веточек свежего тимьяна для украшения.
Приготовление: Нарежь багет или хлеб на тонкие ломтики и обжарь их в тостере или на сковороде до золотистой корочки. На каждый тост нанеси слой паштета и сверху добавь немного клюквенного соуса. Для соуса перебей клюкву с сахаром, увари на медленном огне, чтобы загустела. Укрась листиком тимьяна и подавай закуску на стол.
20. Рулетики из огурца с творожным сыром и лососем
Легкая и освежающая закуска, идеально подойдет для праздничного стола.
Тебе понадобится: 2 длинных свежих огурца, 150 г творожного сыра, 100 г слабосоленого лосося, 1 пучок укропа.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Творожный сыр смешай с мелко нарезанным укропом. Намажь сырную смесь на каждую полоску огурца, затем добавь тонкий ломтик лосося. Аккуратно сверни полоски в рулетики и закрепи шпажкой.