Продление карантина в Пермском крае до 15 ноября 2021: ограничения и QR-код

Новости

В Пермском крае не планируют продлевать режим нерабочих дней.

Об этом РБК Пермь сообщили сразу несколько источников в разных сферах.

Детские сады готовятся к принятию детей в полном объеме. Источник в региональном министерстве здравоохранения сказал, что вопрос о продлении режима нерабочих дней не обсуждается даже кулуарно.

В пресс-службе регионального правительства РБК-Пермь сообщили, что на этой неделе не планируется проводить заседание оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Добавим, в Пермском крае с 1 по 7 ноября в связи с ростом заболеваемости COVID-19 остановлена деятельность большинства организаций и предприятий, за исключением сферы жизнеобеспечения, непрерывных производств, продовольственных магазинов, аптек и некоторых других отраслей.

С 25 октября в регионе действует система QR-кодов, разделившая общество по признаку вакцинации. Граждане, не прошедшие вакцинацию и не болевшие COVID-19 последние 6 месяцев, лишены права посещения торговых центров, кинотеатров, учреждений культуры, фитнес-центров, совершения покупок в непродовольственных магазинах.

Все жители региона 60 лет и старше, не имеющие QR-коды, по решению губернатора Пермского края заперты дома и обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции. Власти региона отказываются выдавать коды переболевшим гражданам, имеющим антитела, если им не был официально поставлен диагноз.

Как пояснили в региональном оперштабе по борьбе с коронавирусом, решение о возобновлении работы организаций было принято в связи со снижением нагрузки на ковидные стационары. Оно произошло за период с начала действия в регионе правил посещения организаций лицами, имеющими сертификаты о вакцинации и QR-коды. Введение в Прикамье дополнительных нерабочих дней с 25 по 29 ноября и объявленная в России нерабочей неделя по 7 ноября включительно позволили сократить число контактов между людьми. В результате комплекса мер за период с 30 сентября, когда оперштаб объявил о введении сертификатов и QR-кодов, по 5 ноября в Пермском крае вакцинацию против COVID-19 прошли 200,1 тыс. жителей. Кроме того, за месяц в крае сократилось число пациентов с коронавирусом и пневмониями, которым необходимо лечение в условиях стационаров, хотя уровень заболеваемости остается очень высоким. Это привело к увеличению резерва свободного коечного фонда в ковидных больницах. Так, если на 4 октября он составлял 9,1% от развернутого числа коек, то на 5 ноября этот показатель достиг 26%.

На сегодняшний день в Пермском крае сохраняется достаточно сложная эпидемиологическая ситуация. Принятые региональным правительством меры уже вселяют хоть и небольшую, но все-таки надежду на снижение заболеваемости и темпов распространения новой коронавирусной инфекции между жителями Прикамья. Об этом РБК Пермь рассказал замминистра здравоохранения региона Евгений Рожнев.

Он сообщил, что в отчетах за последние несколько дней заметно снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. В министерстве надеются, что это в перспективе поможет побороть высокие цифры четвертой волны.

«Это уже четвертая волна и на фоне первой волны была создана та инфраструктура, которая позволяет продолжать оказывать специализированную помощь. Во-вторых, мы должны понимать, что за весь этот период подготовлено достаточное количество кадров. Действительно, в самом начале был определенный дефицит. Люди боялись, не знали, как работать с этой инфекцией. У них были мотивы на переход на другую работу, чтобы минимизировать риск заражения этой инфекцией. Уже к четвертой волне мы должны констатировать, что благодаря профессионализму медработников, которые сейчас работают в «красной зоне», отработаны необходимые алгоритмы ведения, дополняется инфраструктура новыми медицинскими организациями», – рассказал Евгений Рожнев.

Он отметил, что эти технологии позволяют дополнительно разворачивать и снижать коечный фонд. Запасы аппаратов ИВЛ, необходимых концентратов – достаточен. За последнюю неделю в Пермском крае удалось поддерживать свободный коечный фонд. На прошлых неделях он был в пределах 9 – 10%. По данным на вчерашний день, свободный коечный фонд достиг практически 21%.

Также Евгений Рожнёв считает, что двух недель нерабочих дней недостаточно для того, чтобы прекратить распространение коронавирусной инфекции в регионе.

«С точки зрения эпидпроцесса две недели не всегда бывает достаточно для того, чтобы полностью остановить распространение вируса. Мы понимаем, что это не полная изоляция людей. К сожалению, мы видим, что люди продолжают общаться, ездить на работу и, естественно, есть риски заболевания. С точки зрения врача, на мой взгляд, это должно быть не менее трех недель. Но это будет решать оперштаб», – считает Евгений Рожнёв.
С 30 октября по 7 ноября 2021 года в России объявлены нерабочими днями, однако Президент России разрешил регионам продлевать локдаун по своему усмотрению. Данным правом уже воспользовались несколько регионов страны. Однако, нас интересует Пермский край. Будет ли продлен локдаун в Перми до 15 ноября, по примеру других регионов.

С 25 октября предъявлять QR-код нужно:

— в театрах, концертных залах, филармонии, кинотеатрах, цирке, концертных клубах и других учреждениях сферы культуры;

— на массовых спортивных мероприятиях профессиональных клубов, а также на физкультурных мероприятиях;

— на мероприятиях в сфере туризма и любых других мероприятиях, организованных органами государственной и муниципальной власти;

— в фитнес-центрах, тренажерных залах, бассейнах;

— в заведениях общепита;

— в организациях, расположенных в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК (вне зависимости от площади), на объектах розничной торговли непродовольственными товарами.

С 8 ноября предъявлять QR-код нужно еще и сотрудникам организаций в административно-деловых центрах, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Требование распространяется на работников сферы бытовых услуг, общепита, ЖКХ, образования и других (полный список — по ссылке). Исключение — для имеющих справки о медотводах от вакцинации, выданных в установленном Минздравом РФ порядке (справку нужно будет предъявлять).

Изоляция для непривитых старше 60 лет

В крае продолжит действовать режим строгой самоизоляции для неиммунизированных жителей 60 лет и старше. То есть тех, кто не сделал прививку или не переболел коронавирусом в последние полгода.

— Они должны постоянно находиться по месту проживания (пребывания) и не покидать его за исключением ряда случаев: например, при обращении за экстренной медицинской помощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью, — прокомментировали в региональном оперштабе. — Также исключением является следование жителя к месту проведения вакцинации против COVID-19. Кроме этого, людям старшего возраста допустимо покидать места самоизоляции для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке. Допускаются прогулки или выгул домашних животных в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора до ближайшего контейнера.

На вакцинированных или официально переболевших данное требование не распространяется.

Оцените статью
ИнфоСправка
Добавить комментарий