Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Эмулятор ZX-Spectrum  (Прочитано 1534 раз)
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 159



Просмотр профиля
« : Июля 08, 2016, 12:32:56 pm »

Где-то я видел, что эмулятор ZX-Spectrum для QNX есть. Но всё равно интересно было сделать такую игрушку, тем более, что за компьютером стенда особо и не во что играть. А тут будет сразу море игр. В основе эмулятора, конечно, эмулятор процессора. У Z80 696 команд, и я было начал писать эмуляцию их всех по порядку, но здравый смысл мне посоветовал поискать в инете готовые решения – ведь должны же были быть люди, уже набившие все эти коды и выложившие функции в инет? Таким образом на форуме easyelectronic был найден эмулятор ZX-Spectrum для stm32, откуда я и забрал код обработки команд Z80. Ну а остальное пишется достаточно тривиально. К сожалению, даже в этом тривиальном есть нюансы – в некоторых играх (в Dizzy-1, например) я отчётливо вижу мерцание спрайтов, хотя вроде бы я сделал привязку обработки Z80 к экрану достаточно корректно, и на реальном телевизоре спрайты не мерцали. В чём тут дело я пока не понял.
Немного об эмуляторе:
1) Курсорные клавиши и alt эмулируют одновременно (синхронно!) и кемпстон и синклер-2 джойстик.
2) F5 – сохранение состояния процессора в z80-файле, F9 – восстановление состояния. В некоторых играх (Nebulus, например), бывает, сбивается и восстановленная игра не запускается. Что я тут забыл восстановить/сохранить, я пока не знаю. Но в целом работает достаточно корректно.
3) Есть возможность загружать файлы sna, но в графический интерфейс программы эта возможность не выведена. Сами же функции есть внутри. Корректность их работы тоже под вопросом. Вроде бы работают, но вот всегда ли?
4) Записывать на виртуальный магнитофон нельзя.
5) Скорость работы виртуального магнитофона соответствует реальному. То есть, грузятся программы столько же, сколько и на реальном спектруме.

После распаковки tar –xvf QNXZXEmulator.tar нужно скопировать внутренний каталог QNXZXEmulator в каталог /ust/share. В /usr/share/QNXZXEmulator и должны лежать загружаемые tap-файлы.

Ну вот вроде бы и всё.
Записан

И день и ночь в пути
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 159



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноября 25, 2016, 07:16:41 pm »

Обновление этой никому не нужной программы. Smiley Исправлена ошибка, из-за которой иногда восстановленная игра не запускалась (как оказалось, процессор застывал на команде halt).

Записан

И день и ночь в пути
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: