Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: Прошу помочь  (Прочитано 8458 раз)
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 04, 2015, 01:05:00 pm »

Ещё раз : подавляющее большинство сетевых карт поддерживают "назначенный MAC". С трудом представляю себе систему, существующую хотябы в двух экземплярах, использующую реальные MAC адреса. Исключений вижу только два - изначально крайне неудачно выбранное железо и полностью сетевая загрузка (тут уж используется родной MAC, но на ведомых блоках нет никаих физических носителей - всё делет код, зашитый в EPROM сетевой карты).
Иначе нельзя будет даже посто подкинуть отлаженый блок из тестовой системы в боевую без кучи телодвижений

Уажаемый PoP - у Вас железобетонная логика и Вы правы на 300%. Система не серийная, существует в одном экземпляре. Задача поставлена нетривиальная и очень(для меня) сложная. Все блоки реализованы на единой элементной базе по одинаковой топологии- на всех стоит флэш-память.Блоков более 2 десятков. Между собой взаимодеиствуют по 10Base-2 и 10Base-Т, с переферийными устройствами-по другим протоколам. Все разъёмы удобоваримые PS/2,VGA, COM, LPT. USB нет. Неудобство составляет шина ISA в блоках, всё установлено на ней.
За всю свою долгую жизнь  (немножко длиннее Вашей) встречалась куча решений, противоречащих не только логике, но и здравому смыслу.
 Иностранными языками и языками программирования к сожалению не владею.  
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2015, 01:22:18 pm от KLM » Записан
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 04, 2015, 01:21:27 pm »

Цитировать
Неудобство составляет шина ISA в блоках, всё установлено на ней.

А, у вас мезонина сделана?

А что сниффер показал? Какие пакеты в сети?
Записан

И день и ночь в пути
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 04, 2015, 01:28:37 pm »

Цитировать
Неудобство составляет шина ISA в блоках, всё установлено на ней.

А, у вас мезонина сделана?

А что сниффер показал? Какие пакеты в сети?
Нет мезонины. Флэш на процессорной плате. Пока нет доступа на объект.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 04, 2015, 01:33:25 pm »

Да в принципе, по определению флэш и оперативка-мезонины.
Ещё-не могу найти  в отечественных магазинах карту 10Base-2 на PCI по гуманной цене. Нет у кого случайно в залежах хлама?
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2015, 02:15:07 pm от KLM » Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 04, 2015, 02:22:42 pm »

Чтобы посмотреть сеть Вам, собственно, на обьект и ненужно. Блок, в котором всё на термоклее (с) у Вас? Ну и посмотрите, что он при старте выдаёт. Тип (или хотябы на каком чипе сталаны) у сетевых карт можно посмотреть? Сразу будет понятно, возможна ли замена MAC-a.
Кстати, у Вас там точно 10Base-2 а не ARCNET ? Если второе, на карточке должны быть джампера, задающие номер узла. Достаточно будет их выставить правильно.
P.S. Люди, способные сделать рабочую систему из двух десятков блоков, двумя сетями и с переферийными устройствами-по другим протоколам (с) обычно уже начинают дружить с логикой. Это по опыту моей, тоже достаточно долгой жизни.
P.P.S. Перемычки, о которых говорили раньше, легко запаиваются в разёмы переферийных устройств.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 04, 2015, 03:19:51 pm »

Чтобы посмотреть сеть Вам, собственно, на обьект и ненужно. Блок, в котором всё на термоклее (с) у Вас? Ну и посмотрите, что он при старте выдаёт. Тип (или хотябы на каком чипе сталаны) у сетевых карт можно посмотреть? Сразу будет понятно, возможна ли замена MAC-a.
Кстати, у Вас там точно 10Base-2 а не ARCNET ? Если второе, на карточке должны быть джампера, задающие номер узла. Достаточно будет их выставить правильно.
P.S. Люди, способные сделать рабочую систему из двух десятков блоков, двумя сетями и с переферийными устройствами-по другим протоколам (с) обычно уже начинают дружить с логикой. Это по опыту моей, тоже достаточно долгой жизни.
P.P.S. Перемычки, о которых говорили раньше, легко запаиваются в разёмы переферийных устройств.
Устройства в слоте ISA зафиксированы термоклеем по периметру слота. Карты SMC1660BT с EEPROM на борту. С чипом пока не разбирался. 10Base-2 и 10Base-Т -это точно -прописано в документации.
Насчёт логики. Сетей больше, чем 2, есть ещё переферийные, которые я пока не рассматриваю. Иногда логика немного подвигается в сторону, в случае сжатых сроков разработки и сдачи в эксплуатацию несерийного образца.
Нет однотипных устройств, которые подключены ко всем блокам. Большинство блоков подключено только к электрической и локальной сети.
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 05, 2015, 02:11:19 pm »

Логика и сроки тут непричём. Главное - моё личное удобство. Пусть даже блок один. Инструментальная машина + боевой блок - уже система. Подойдя к блоку с чужим ноутбуком очень сложно вспомнить его MAC (особенно лет через пять, когда заботливо приклееная слюнями бумажка уже отвалилась, а netmap в ноутбуке двадцать раз поменялся). Посмотреть сложно (писал выше). Иногда - невозможно (как у Вас). Если я сам назначаю MAC то всегда его знаю, если помню номер узла.
Всё это лирика. В Вашем случае (SMC1660BT) карточки в официальном списке поддерживаемого оборудования нет, в разделе поддержки на сайте производителя её тоже нет, значит спец драйверов к ней, скорее всего, нет. Google говорит про неё только что она NE2000 совместимая и, значит, програмно назначить ей MAC низя (простите, невнимательно прочитал самый первый пост).
Так что менять загрузочные носители в блоках бестолку.
Насколько я теперь понимаю, у Вас в блоках по одной карточке на общую сеть? Тогда у вас не резервная сеть, а резервный физческий уровень одной сети (хотя без понятия - оно так можно?). Вам же проще - ничего напутаь нелзья.
Видимо сейчас Вам проще всего, как советовал mv, понажимать Esc при загрузке каждой из "основных машин".
И, если не поможет, попробовать поискать в интерфейсе самой АСУ пункты вроде "конфигурация", "технологическая страница", ну, хотябы "журнал". Хотя ктоже в здравом уме туда без пароля пустит. Но всётаки...
EPROM на карточки напаян? Если на колодках, имеет смысл переставить из сгоревшего блока в резервный.
Исходную конфигурацию блоков в системе, видимо, необходимо восстановить. В Вашей АСУ есть какая нибудь диагностика? Можно втыкать их по одному в разные места, пока чтото красное не пожелтеет/позеленеет.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 05, 2015, 10:59:34 pm »


Так что менять загрузочные носители в блоках бестолку.
Насколько я теперь понимаю, у Вас в блоках по одной карточке на общую сеть? Тогда у вас не резервная сеть, а резервный физческий уровень одной сети (хотя без понятия - оно так можно?). Вам же проще - ничего напутаь нелзья.

Я понимаю, что загрузочные носители нужно менять в комплекте с картой или EPROM с карты. Не видел распаян или на колодке, карту пока не извлекал по вышеуказанной причине. Про EPROM в мануале из интернета прочитал.
На основную и резервную сеть в вычислительных блоках и блоках АРМ по одной карте SMC1660BT, работающих в 10BASE-2 (по коаксиалу).  Плюс сеть, которая работает в стойке (приборе) подключена к процессорной плате по 10BASE-Т. Итого один блок (по одному в стойке, я назвал их Главными) поддерживает 3 сети.
 Архитектура такая- Главные Вычислительные блоки в разных стойках соединены между собой по 10BASE-2.  Затем эти 2 сети (основная и резервная) уходят к АРМ. В месте расположения АРМ они «раздаются» через два однотипных коммутатора-преобразователя 10BASE-2 в 10BASE-Т (основной и резервный) на все АРМ по две сети на каждый, по 10BASE-Т.
В стойках главные вычислительные блоки соединены с остальными блоками стойки по 10BASE-Т через коммутатор.
На АРМ в рабочей программе есть табличка «Сеть» - которая индицирует наличие сети между АРМ (всё ОК) и табличка состояния одного из удалённых приборов, в котором находится один из главных вычислительных блоков.  Она выполняет функцию индикатора исправности прибора и наличия сетевого соединения с ним.  Она показывает ЁК.  То есть нет сетей 10BASE-2 или неисправность главного вычислительного блока или всего прибора.
 Блок, следуя инструкции, обслуживающий персонал поменял на ЗиПовский, и возможно неоднократно, переставляя из других стоек. И другие блоки в стойках тоже естественно - всё ведь взаимосвязано. Инструкция сии действия не запрещает.
Конечно- исходную конфигурацию блоков в системе необходимо восстановить- это по меньшей мере 80% выполнения задачи. Положим ЗИПовские блоки я вычислю, номера в ведомости ЗИП прописаны. Но с остальными блоками  проблема,  в документации они к стойкам и АРМ по заводским номерам не привязаны.
Пароль вроде как есть, выше указывал.  Блоки в стойках к ком.  интерпретатору по идее должны и без пароля допустить,запускаются с подачей электропитания, ОС загружается со своих носителей.
Пока нет доступа к объекту.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2015, 11:25:13 pm от KLM » Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 06, 2015, 12:16:14 pm »

При правильной конфигурации самой сети никакие пароли не нужны. Пароль может понадобиться только если Вам удастся через Esc достучаться до консоли. Если Вы сумеете внедрить в сеть свою инструментальную машину, пароль тоже поровну, сеть считает, что инструментальная машина уже всё проверила и Вы в доску свой.
Я по постоте предположил, что у Вас одна и таже карточка в блоке присоединена по двум физическим линиям (на ней вроде есть и RJ и BNC). Поскольку карточек две, присоединение правильной сети к правильной карточке в блоке для вас всёже актуально. Неужели их коть разной краской не помазали? Или, всёже, бирки какие есть?
Стойки по функционалу однотипные? Хоть одна показывает, что исправна?
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 06, 2015, 01:16:04 pm »

При правильной конфигурации самой сети никакие пароли не нужны. Пароль может понадобиться только если Вам удастся через Esc достучаться до консоли. Если Вы сумеете внедрить в сеть свою инструментальную машину, пароль тоже поровну, сеть считает, что инструментальная машина уже всё проверила и Вы в доску свой.
Я по постоте предположил, что у Вас одна и таже карточка в блоке присоединена по двум физическим линиям (на ней вроде есть и RJ и BNC). Поскольку карточек две, присоединение правильной сети к правильной карточке в блоке для вас всёже актуально. Неужели их коть разной краской не помазали? Или, всёже, бирки какие есть?
Стойки по функционалу однотипные? Хоть одна показывает, что исправна?


В комплекте поставки нет никаких дистрибутивов, не говоря уже о заряженной инструментальной машине.
По мануалу на карточку понял, что она работает или на BNC, или на RJ, одно из двух. Ничем не мазали и не помечали. Есть схемы – функциональные, принципиальные, соединений. Но там куча ошибок- по схемам с коммутатора на АРМ сети подаются хаотично, на один АРМ приходят 2 основных сети, на другой АРМ- две резервных сети. Хотя в тех описании написано, что на АРМ должны подаваться одна основная и одна резервная сеть. Так что к схемам я отношусь очень осторожно.
С этого история в принципе и начинается. С проведения развёрнутого регламента,  с промывкой и чисткой разъёмных соединений. ШРы были отключены от стоек, промыты-почищены и прикручены назад согласно маркировке. И всё. Система работать перестала.
В одной стойке на блоках фломастером указаны двузначные номера-предполагаю, что это номера узлов. Но на месте ли они стоят-большой вопрос. 
Стойки по функционалу, кроме АРМ, разные. Есть отдельный инженерный АРМ с подключением к сети по одной ветке. Там типа мнемосхемы с табличками стоек красная-зелёная, без возможности углублённой диагностики.  Показывает, что всё неисправно.
В стойках лед-индикаторы сети на процессорных платах (которая по RJ) показывают её наличие-ласково подмигивают зелёным. Правда не на всех, есть и не рабочие линки
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #40 : Ноября 06, 2015, 02:32:03 pm »

Понятно, что инструментальную машину Вам прийдётся както делать самим. И также понятно, что даже если сделаете, то без опыта работы хотябы в консоли Linux использовать её (ну, кроме как для определения живых узлов и редактирования netmap) будет очень сложно.
Примерный алгоритм действий, не требующий особых знаний ОС:
1. Оторвать все сети и снифером определить адреса всех карточек (внутренние сети тех стоек, где не меняли блоки трогать не стоит).
2. Также при оторванной сети посмотреть, кому какая карточка хочет чтото сказать.
3. Соединить, согласно их пожеланиям.
Дальше видно будет...

P.S. В первую очередь попробуйте всётаки понажимать Esc при загрузке всего, где можно подключить клавиатуру и монитор.   
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 06, 2015, 03:18:59 pm »

Понятно, что инструментальную машину Вам прийдётся както делать самим. И также понятно, что даже если сделаете, то без опыта работы хотябы в консоли Linux использовать её (ну, кроме как для определения живых узлов и редактирования netmap) будет очень сложно.
Примерный алгоритм действий, не требующий особых знаний ОС:
1. Оторвать все сети и снифером определить адреса всех карточек (внутренние сети тех стоек, где не меняли блоки трогать не стоит).
2. Также при оторванной сети посмотреть, кому какая карточка хочет чтото сказать.
3. Соединить, согласно их пожеланиям.
Дальше видно будет...

P.S. В первую очередь попробуйте всётаки понажимать Esc при загрузке всего, где можно подключить клавиатуру и монитор.   
Большое спасибо уважаемый PoP! По такому плану и буду действовать. Плюс ещё менять отказавшее железо в блоках, сооблюдая условия, указанные выше.С непонятными системными сообщениями и ситуациями буду сюда выходить.
 Для приобретения опыта работы в консоли  в принципе любая Linux для установки на домашний комп пойдёт, или следует заморочиться установкой QNX, например Нейтрино ?
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 06, 2015, 07:53:47 pm »

Было бы у Вас где читать системные сообщения...
Успехом, хотябы частичным, будет хотябы то, что заработает обратно что ещё работало до "ремонта". Ну не всёже красным светилось? Это, как минимум подтвердит, что путь выбран верный.
Для того, чтобы потом чтото поравить в системе при замене блока, всё равно подойдёт только QNX 4. У 6-ки совсем другой сетевой протокол. Возможно, имеет смысл заморочиться. Сразу напомню - поиск инсталяторов, ключей и т.д.  здесь офтопик.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 06, 2015, 09:06:50 pm »

Было бы у Вас где читать системные сообщения...
Успехом, хотябы частичным, будет хотябы то, что заработает обратно что ещё работало до "ремонта". Ну не всёже красным светилось? Это, как минимум подтвердит, что путь выбран верный.
Для того, чтобы потом чтото поравить в системе при замене блока, всё равно подойдёт только QNX 4. У 6-ки совсем другой сетевой протокол. Возможно, имеет смысл заморочиться. Сразу напомню - поиск инсталяторов, ключей и т.д.  здесь офтопик.
Это был бы несомненный успех. До "ремонта" сеть периодически пропадала на АРМы-думаю связано с тем, что длина линии близка к предельной. Но это уже другая песня. Зелёным сейчас только парочка переферийных стоек подсвечивается.
Насчёт разницы в протоколах между 6 и 4--в курсе. Насчёт офтопика всё понятно. Спасибо.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 02, 2015, 03:46:10 pm »

Здравствуйте.
Благодарю всех откликнувшихся, при вашем участии проблема благополучно разрешена!
Работоспособность системы восстановлена вопреки комплектной документации. Как я и предполагал-основная причина отказа- несоответствие фактической карты сети принципиальным и функциональным схемам на систему.  Ну плюс ещё отказ нескольких узлов, но в принципе не критично. 
 Впечатлили возможности инструментов QNX- c одного рабочего места я с помощью –on, -sin практически диагностировал всю систему. Жаль, что нету времени более глубоко вникнуть в тему, ограничился восстановлением работоспособности, хотя осталось много вопросов, которые необходимо решать в ближайшем будущем.
Один из этих вопросов, по которому я прошу оставить свои суждения уважаемым форумчанам-разработчик напрочь снёс сеть №2 (всего сетей 8, номер 2 сейчас не занят) из netmap всех узлов, которая по определению является резервной для магистральной сети BASE2, документирована в принципиальных и функциональных схемах, она обеспечена на аппаратном уровне и физическими линиями, но в netmap всех узлов её следы отсутствуют.  Непонятно по каким причинам разработчик это сделал, какие подводные камни меня ожидают при намерении эту сеть восстановить?
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
 
Перейти в: