Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Прошу помочь  (Прочитано 8439 раз)
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 31, 2015, 09:25:30 pm »



P.S. Это нудно, и может не сработать. Проще и быстрее поменять сетевухи. Если не хочется курочить сдохший блок (возврат или ремонт) - зашить его MAC в карточку нового (прйдётся раскурочить его).
P.P.S. Совсем экзотика - просто поставить между новым блоком и системой экран, который будет подменять адреса во всех пакетах.

[/quote]
Вот к этому варианту я и склоняюсь. Для начала  восстановить изначальное позиционное положение блоков по заводским номерам. Возможно повезёт и найду бумажку с данной инфой. Установить всё по местам, включая те которые числятся несправными. Диагностировать все блоки на исправность железа. Если неисправна сетевая карта в каком либо блоке - заменить и перешить адрес неисправной. Вопрос - есть ли привязка ОС на узле к id процессорной платы, или придётся менять id, если неисправна процессорная плата?  
« Последнее редактирование: Октября 31, 2015, 09:33:59 pm от KLM » Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 01, 2015, 01:27:39 am »

В самой системе нет привязки к оборудованию (если, конечно, разработчик не заложил это дополнительно). В самой сети FLEET есть чёткая привязка номер узла <--> номер сети+MAC. Номер узла строго забит в загрузочный образ. Скорее всего, узел с определённым номером может выполнять только определённые функции в системе. Номер узла после загрузки нельзя изменить. Весь обмен в системе построен только на номерах узлов. Узел может быть подключен к нескольким сетям и иметь несколько MAC-ов или просто висеть как отрсток точка-точка от другого узла и вобще не иметь MAC-а (но сеть точка-точка будет иметь уникальный номер). Если на всех узлах есть полный netmap, то для системы переходы между физическими сетями прозрачны. Для большинства сетевых карточек система при загрузке может поменять MAC на нужный данному узлу.
Если есть резервные блоки, не строго привязанные к определённому месту, то вариантов не много.
Наиболее вероятно - все блоки гузятся по сети и перед заменой нужно прошить соответствующий MAC.
Если блоки грузятся со сменного носителя - поменять носители, нужный MAC, скорее всего, блок выставит себе сам.
Немного заумно, но - блок по внешним перемычкам определяет кто он, меняет /.boot и sysinit на нужные из внутренних запасов/по tcpip (или прошивает в карточку нужный MAC при сетевой загрузке) и пергружается.

Если есть резервная сеть то для системы она имеет уникальный номер с уникальным набором адресов,  т.е. блоку далело не безразлично, к какой карточке какя сеть подключена.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 01, 2015, 04:09:43 pm »

Скорее всего, узел с определённым номером может выполнять только определённые функции в системе.

Да, каждый узел выполняет определённую функцию, резервирования по функциям нет.
 или просто висеть как отрсток точка-точка от другого узла и вобще не иметь MAC-а (но сеть точка-точка будет иметь уникальный номер)
Этот вариант мной не рассматривался, буду искать в литературе.
 Для большинства сетевых карточек система при загрузке может поменять MAC на нужный данному узлу
Вот здесь моё сознание раздваивается. Столько написано про необходимость редактирования netmap.  Если я демонтирую с узла отказавшую сетевую карту и ставлю на её место новую, мне не нужно редактировать файл /etc/config/netmap и система присвоит сетевой карте МАС ранее установленной при наличии драйвера, соответствующего карте.
Или такой вариант: я меняю отказавший узел (допустим №12) на узел из ЗиП, в ОС хранящейся на флэш-памяти которого тоже прописано, что он №12 и принадлежит этой сети, он системой должен быть опознан и никаких манипуляций с netmap проводить не требуется.
Если есть резервные блоки, не строго привязанные к определённому месту, то вариантов не много.
Я думаю, что резервные блоки всё-таки привязаны к сети и им присвоен номер какого-либо узла, плохо то, что он нигде в документации и децимальном номере блока не отображён.
Наиболее вероятно - все блоки грузятся по сети и перед заменой нужно прошить соответствующий MAC.
Узлы АРМ загружаются автономно, из своей флэш-памяти- это видно на мониторе при загрузке.  В БИОС  загрузка по сети отключена. На мониторе отображается загрузка каталогов /bin, /boot и ещё информация, которую мозг не успевает зафиксировать. Возможно там и номер узла, и другие атрибуты сети прописаны.
Как остановить процесс загрузки до начала выполнения сценария входа в специализированную программу? Или для чтения диагностической информации без видеокамеры не обойтись?
Про загрузку исполнительных блоков пока однозначно сказать не могу, но скорее всего тоже автономно, на всех установлены карты флэш-памяти. На исполнительных узлах-блоках логиниться не нужно, они должны запускаться автоматически, после включения электропитания. Следовательно, после их запуска, подключив монитор и клавиатуру я могу посмотреть содержимое каталогов узла и произвести прочие действия с помощью утилит, если они есть в загруженном образе?
Если утилит в загруженном образе нет, смогу ли я с этого узла найти их на других узлах и запустить по сети для выполнения на моём узле?
Если блоки грузятся со сменного носителя - поменять носители, нужный MAC, скорее всего, блок выставит себе сам.
Следовательно, вся процедура ремонта сводится к перестановке флэш-карты из неисправного блока в заведомо исправный с аналогичным аппаратным содержанием.  Важно только не путать номера узлов.
Если есть резервная сеть то для системы она имеет уникальный номер с уникальным набором адресов,  т.е. блоку далело не безразлично, к какой карточке какя сеть подключена
Из всего вышесказанного -в блоке я могу переставить сетвые карты, поменять их местами в слотах. Критично не перепутать подключение физических линий к блоку, чтобы основная и резервная сеть не "пересеклись" где-нибудь в пути.
Очень печально, что эксплуатационная документация не укомплектована картой сети. Обслуживающий персонал менял узлы местами пытаясь вычислить неисправный блок, что не запрещено, следуя логике имеющейся эксплуатационной документации.
Теперь истинное положение узлов в сети можно определить только методом "тыка".  
Уважаемый PoP- ваши посты в теме имеет наибольшую ценность для меня с точки зрения практического применения. А то у меня совсем уже руки опустились.
Очень благодарен
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2015, 04:16:30 pm от KLM » Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 01, 2015, 05:21:33 pm »

По большому счёту - netmap не догма. На ftp QNX была приблуда (не официальная) которая вообще стропила сеть "налету" - узел при загрузке слал некие широковещательные пакеты с номером уза, и все остальные узлы, где запущена приблуда, заросли его в карту сети.
Чтобы исключить большинство предположений видимо надо посмотреть отдельный блок снифером.
Если идут широковещательные пакет с типом кадра ip  - видимо блок пытается загрузиться по сети через TFTP.
Если он ломиться по одному и тому же адресу с кадром FLEET- значит пытается что то подгрузить, или, как минимум узнать там конфигурацию сети.
Если при смене загрузочного носителя сменился MAC - значит он выставляется програмно, и все манипуляции по замене карточек бессмысленны.
И т.д.
P.S. Понятно, что основные блоки АРМ грузится со своего носителя - кто то же должен быть bootserver-ом.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2015, 05:48:38 pm от PoP » Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 01, 2015, 09:00:50 pm »

По большому счёту - netmap не догма. На ftp QNX была приблуда (не официальная) которая вообще стропила сеть "налету" - узел при загрузке слал некие широковещательные пакеты с номером уза, и все остальные узлы, где запущена приблуда, заросли его в карту сети.
Чтобы исключить большинство предположений видимо надо посмотреть отдельный блок снифером.
Если идут широковещательные пакет с типом кадра ip  - видимо блок пытается загрузиться по сети через TFTP.
Если он ломиться по одному и тому же адресу с кадром FLEET- значит пытается что то подгрузить, или, как минимум узнать там конфигурацию сети.
Если при смене загрузочного носителя сменился MAC - значит он выставляется програмно, и все манипуляции по замене карточек бессмысленны.
И т.д.
P.S. Понятно, что основные блоки АРМ грузится со своего носителя - кто то же должен быть bootserver-ом.

А какой из сниферов под Windows из доступных порекомендуете?
Записан
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #20 : Ноября 01, 2015, 09:29:34 pm »

Могу свой самодельный дать. Smiley Он очень простой, но и такой же не функциональный. Но пакеты покажет. Smiley
А так - Wireshark, вроде как хороший. Smiley

Записан

И день и ночь в пути
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 01, 2015, 10:22:23 pm »

Благодарствую! Тестанул под 7-ой. Супер!
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2015, 10:42:10 pm от KLM » Записан
mv
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 153


Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 02, 2015, 12:01:19 pm »

Еще парочка соображений:
Помимо вариантов подключения клавиатура-мышка - к COM порту не пробовали подключаться (если он там есть конечно)?
Во время загрузки блока пробовали во время появления фразы "Press Esc for alternate OS" понажимать Esc для запуска .altboot? Возможно это и даст вам вход в технологический режим.


Кстати, просто для информации (это вряд-ли используется, но просто полезно знать, что такой функционал есть):
- Номер узла может считываться из ячейки EEPROM памяти при загрузке, это штатный функционал Proc. Это нужно на случай если используются полностью одинаковые загрузочные носители, а номер узла прошивается на каждом блоке индивидуально.
- Есть инструмент для авто-мапирования сети QNX 4 - automap. Берёт на себя работу по формированию netmap, используется когда узлы в сети могут заменяться.
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 02, 2015, 01:16:00 pm »

В случае с резервными блоками EPROM - врядли а вот чтение IO порта + джамперы/внешние перемычки это как сдрасти (тоже заложено в Proc).
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 02, 2015, 09:14:54 pm »

Здравствуйте.
Еще парочка соображений:
Помимо вариантов подключения клавиатура-мышка - к COM порту не пробовали подключаться (если он там есть конечно)?
Во время загрузки блока пробовали во время появления фразы "Press Esc for alternate OS" понажимать Esc для запуска .altboot? Возможно это и даст вам вход в технологический режим.
Кстати, просто для информации (это вряд-ли используется, но просто полезно знать, что такой функционал есть):
- Номер узла может считываться из ячейки EEPROM памяти при загрузке, это штатный функционал Proc. Это нужно на случай если используются полностью одинаковые загрузочные носители, а номер узла прошивается на каждом блоке индивидуально.
- Есть инструмент для авто-мапирования сети QNX 4 - automap. Берёт на себя работу по формированию netmap, используется когда узлы в сети могут заменяться.

Мышку с клавиатурой пока не подключал к исполнительным узлам, временно нет доступа на объект.
altboot- какова вероятность что он есть в собранных образах целевых машин?
Так как не имею навыков работы с синтаксисом команд QNX (сейчас курю книжки по этому вопросу), привлекал человека, представившегося администратором Unix-систем. Он на АРМ не смог никуда войти, кроме БИОС, что, впрочем, я и сам могу.  Безусловно-буду пробовать сам разные варианты, обложившись справочниками, есть надежда на вход с исполнительных узлов.
К COM-порту не пробовал подключаться, т.к. нет компа с такой возможностью, но это решаемый вопрос, вопрос – смогу ли я правильно интерпретировать полученные данные, имея весьма отдалённое представление о программировании.
Не смог извлечь процессорную плату из слота ISA для идентификации (крепко термоклеем прихвачена), EEPROM на ней вроде есть. Так, как все узлы идентичны (корпус IPC-6806S), процессорные платы и соответственно флэш-память, скорее всего тоже.
Про Proc почитал- оказывается номер узла, кроме EEPROM, даже в БИОС может храниться, если я правильно понял конечно.
Аutomap- всё возможно, тем более в сети упоминается о «самодельных» Аutomap построенных на доступных исходниках netraw.
В случае с резервными блоками EPROM - врядли а вот чтение IO порта + джамперы/внешние перемычки это как сдрасти (тоже заложено в Proc).
А где джамперы могут быть расположены? В слотах ISA ничего «самодельного» нет- процессорная плата, сетевая карта и прикладные платы, разные в разных блоках, иногда без них, да и смысла ставить внутри блока нету, если следовать логике эксплуатационной документации на систему, где про необходимость манипулирования джамперами, переключателями, перемычками никаких упоминаний нет.  Чётко написано- заменил неисправный блок и пошёл курить, проблема должна аннигилироваться.  Посмотрю конечно на всякий случай внимательно весь монтаж внутри IPC-6806S, возможно где-нибудь в уголке и спрятаны «джамперы» в виде ручной скрутки монтажных проводов, разработчики такие затейники иногда.  COM и LPT свободны,ввод на прикладные платы (не везде) шнурок питания и сеть- к коммутатору или на другой блок.
Думаю- если никаких automap нет, то дело –труба.  На  Аutomap уповаю! Cry
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2015, 09:22:49 pm от KLM » Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 02, 2015, 10:03:41 pm »

Можно просто запаять перемычки на свободные ноги рамного/жгутового разёма. В блоке ноги заводятся или на GPIO процессорной платы и считываются Proc, или заводятся на разовые команды и считываются ПО при его старте.  В результате блок чётко знает кто он без всяких дополнительных настроек. Мы используем. Очень удобно для однотипных блоков.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 02, 2015, 11:54:05 pm »

Можно просто запаять перемычки на свободные ноги рамного/жгутового разёма. В блоке ноги заводятся или на GPIO процессорной платы и считываются Proc, или заводятся на разовые команды и считываются ПО при его старте.  В результате блок чётко знает кто он без всяких дополнительных настроек. Мы используем. Очень удобно для однотипных блоков.
Да, я понял. Это было бы замечательно. Но здесь используются в качестве узлов- блоков - целевых машин корпуса вражеских индустриальных компьютеров размером примернов в корбку от ботинок, разъёмчик питания на 3 или 4 пина,он стоит на стандартном компьютерном  блоке питания, который стоит в своём отсеке. Врубных, ш-рных  отечественных разъёмов на корпусах блоков нет,  нет зашивки жгутов  в кожуха в стойках, нет монтажных планок и прочих атрибутов былых времён.  Честь и хвала Вам, что вы используете такой метод.  Чего казалось бы проще-прикрутил к блоку ш-рный разёъм , мама на блоке, папа- заглушка с перемычками, на котором выгравирован номер позиции блока согласно схемы и написал про это в инструкции по эксплуатации. Но здесь лёгких путей никто не искал.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:11:40 am от KLM » Записан
mv
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 153


Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 03, 2015, 12:34:50 pm »

Мышку с клавиатурой пока не подключал к исполнительным узлам, временно нет доступа на объект.
altboot- какова вероятность что он есть в собранных образах целевых машин?
Так как не имею навыков работы с синтаксисом команд QNX (сейчас курю книжки по этому вопросу), привлекал человека, представившегося администратором Unix-систем. Он на АРМ не смог никуда войти, кроме БИОС, что, впрочем, я и сам могу.  Безусловно-буду пробовать сам разные варианты, обложившись справочниками, есть надежда на вход с исполнительных узлов.
К COM-порту не пробовал подключаться, т.к. нет компа с такой возможностью, но это решаемый вопрос, вопрос – смогу ли я правильно интерпретировать полученные данные, имея весьма отдалённое представление о программировании.

А флэшки уже пробовали менять местами из разных блоков?

По altboot лучше просто взять и проверить. Есть технологическая консоль - хорошо, нет - продолжать пытаться другими способами достучаться до системы, включая COM порт.
Если есть возможность получить доступ к другому узлу это тоже хорошо - можно понять как вообще всё организовано, посмотреть sysinit, проверить netmap.

По книжкам настоятельно рекомендую (на русском):
Руководство пользователя-
Утилиты ч.1
Утилиты ч.2
Системная архитектура
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:36:29 pm от mv » Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 03, 2015, 11:39:00 pm »



А флэшки уже пробовали менять местами из разных блоков?


Так я думаю, если сеть не динамическая, в комплекте надо менять, флэшку вместе с сетевой картой, а если крякнулась- EEPROM из неё переставлять.
По книжкам настоятельно рекомендую (на русском):
Руководство пользователя-
Утилиты ч.1
Утилиты ч.2
Системная архитектура

Да, спасибо, это всё у меня есть. Ещё "Типовая инструкция по установке КПДА"- это всё что удалось добыть в сети. Вот поделился бы кто нибудь литературой из копмлекта поставки КПДА! Tongue
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 04, 2015, 12:53:15 am »

Так я думаю, если сеть не динамическая, в комплекте надо менять, флэшку вместе с сетевой картой, а если крякнулась- EEPROM из неё переставлять.
Ещё раз : подавляющее большинство сетевых карт поддерживают "назначенный MAC". С трудом представляю себе систему, существующую хотябы в двух экземплярах, использующую реальные MAC адреса. Исключений вижу только два - изначально крайне неудачно выбранное железо и полностью сетевая загрузка (тут уж используется родной MAC, но на ведомых блоках нет никаих физических носителей - всё делет код, зашитый в EPROM сетевой карты).
Иначе нельзя будет даже посто подкинуть отлаженый блок из тестовой системы в боевую без кучи телодвижений :
1. Ищем клаву (с нужным разёмом - PC, PS/2, USB; если первый то ищем долго).
2. Ищем свободный подходящий по разьёму монитор.
3. Как всегда на месте его неоткуда запитать - ищем откуда.
4. Полдня обьясняем человеку, который понесёт блок что нужно поменять в netmap.
5. Человек, который понесёт блок ищет того, кто понесёт за ним монитор (или машину, если нести далеко).
6. Скорее всего идём туда сами, поскольку в netmap чтото напутали.
Гдето не у себя дома пункты 1...3 могут занять не один день.
Можно немного всё ускорить - идти самому сразу, но тогда в случае чего без вас никто не сможет просто заменить сгоревший блок.
Оно Вам надо? Не проще при загрузке узла с определённым номером задать ему определённый MAC адрес?

По документации - если Вы вадеете английским, то ничего лучше родного хелпа QNX4 ничег нет. Вся печатная документация, поставлявшаяся с системой, до буквы совпадает с тем, что ставится на диск при установке системы. Это не хелп в привычном смысле, всё разбито на главы, связано разумными ссылками и т.д. Всё, что Вам посоветовали это переводы некоторых разделов родного хелпа. В приципе он весь доступен онлайн на qnx.com, но пользоваться родной "обёрткой" гораздо удобнее.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
 
Перейти в: