Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Прошу помочь  (Прочитано 8438 раз)
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« : Октября 30, 2015, 04:54:25 pm »

Прошу помощи у специалистов!
Имеется система, включающая в свой состав ряд блоков-целевых машин под управлением КПДА 00002-01. Машины загружаются автономно, из своей флэш-памяти. Взаимодействие-по сетям Ethernet 10Base2 и 10Base-T, по двум каналам-основному и резервному.  Сетевые карты-SMC1660BT. После замены обслуживающим персоналом (действовавшим согласно руководству по ремонту системы) отказавшего блока работоспособность системы не восстановилась. Замененный блок работает, проходит программу внутреннего тест-контроля, но система его не видит. Вопросы заключаются в следующем:
1) Ранее не занимался ни Linux, ни QNX, но в силу ряда обстоятельств приходится вникать в ситуацию. Потратил энное количество времени на изучение доступных в сети документов и форумов и пришёл к выводу, что после замены хотя бы одной машины в системе, без редактирования файла /etc/config/netmap на всех машинах (так как загрузка автономная) система работать не будет.   Или я не прав, и файл автоматически редактируется, затем   узел опознаётся в сети?
2) Возможность войти в консольный режим на всех машинах заблокирована, сочетания клавиш не работают. После загрузки ОС начинается работа прикладных программ. Возможно ли войти консольный режим для диагностики машины и сети с помощью утилит QNX и редактирования файла netmap. Как это сделать без наличия машины с QNX 4.25? Пароль администратора вроде бы есть- в формуляре на систему в разделе «Особые отметки» присутствует запись неопознанного назначения из 8 латинских букв.
3) Обязательно ли для разработчика включение всех утилит для обслуживания ОС в образ целевой ОС КПДА 00002-01, или разработчик комплектует образы ОС по своему усмотрению? 
4) Насколько критичен для системы сбой часов системного времени вследствие разряда батарей КМОС БИОС. Может ли это критически влиять на работоспособность системы? Обязательно ли использование утилит rtc и date после замены батареи или достаточно настройки часов и даты в БИОС?
Прошу простить за неправильное использование терминов и кашу в голове, только начал вникать в тему. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Записан
Dark
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 343


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Октября 30, 2015, 05:58:52 pm »

Взаимодействие-по сетям Ethernet 10Base2 и 10Base-T, по двум каналам-основному и резервному.  Сетевые карты-SMC1660BT. После замены обслуживающим персоналом (действовавшим согласно руководству по ремонту системы) отказавшего блока работоспособность системы не восстановилась. Замененный блок работает, проходит программу внутреннего тест-контроля, но система его не видит.

В чем заключалась замена блока? Например, в блоке сгорела сетевая карта, изъяли блок и вернули с другой карточкой?

без редактирования файла /etc/config/netmap на всех машинах (так как загрузка автономная) система работать не будет.   Или я не прав, и файл автоматически редактируется, затем   узел опознаётся в сети?

Да, при изменении сетевой конфигурации netmap нужно актуализировать.

2) ...

Не знаю что у Вас там стартует, есть ли возможность хоть какую-то команду выполнить. Общая рекомендация сводится к необходимости настроить конфигурацию на машине ручками. Либо по сети, либо в консоли, либо в приложении pterm из состава пакета Photon, либо подключив флэшку к другой машине, где это проделать можно.

3) ...

Формируется индивидуально всеми на свой вкус, ровно как и содержимое файловой системы на носителе (флэшке).

4) Насколько критичен для системы сбой часов системного времени вследствие разряда батарей КМОС БИОС. Может ли это критически влиять на работоспособность системы? Обязательно ли использование утилит rtc и date после замены батареи или достаточно настройки часов и даты в БИОС?

ОС опирается на ту информацию, которая доступна в момент старта. QNX индиферентно корректная дата или нет. С другой стороны если у Вас после запуска собственного ПО возникла идея поменять время, то все упомянутое ПО должно быть к таким махинациям готово.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 30, 2015, 06:33:00 pm »

Dark-благодарю за оперативный ответ!
1)Замена блока заключается в демонтировании неисправного о монтировании исправного из состава ЗИП на его место. Именно так указано в руководстве по ремонту системы. Демонтировать процессорную плату и сетевую карту из неисправного блока-возможно, но трудно выполнимо, они зафиксированы в слотах ISA термоклеем.Ещё я подозреваю, что обслуживающий персонал ранее менял блоки местами(то есть изменял конфигурацию сети) так, как у них одинаковый децимальный номер и никто их не предупредил о необходимости настройки сети после замены и перестановки блоков.
2)Понятно. что нужно настраивать, или для начала проверить сеть диагостическими утилитами. Интересует возможность это сделать в принципе, во время загрузки ОС или после запуска прикладной специализированной программы возможностями самих целевых машин, при заблокированных сочетаниях клавиш Возможность управления по сети   пока не рассматриваю. Из под виндоус можно, я понял, можно попытаться по телнет и фтп взаимодействовать, но неизвестно обесечит ли это сборка на целевых машинах.
3 и 4 -исчерпывающе понятно.   
Записан
Dark
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 343


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 30, 2015, 08:12:19 pm »

2)Понятно. что нужно настраивать, или для начала проверить сеть диагостическими утилитами. Интересует возможность это сделать в принципе, во время загрузки ОС или после запуска прикладной специализированной программы возможностями самих целевых машин, при заблокированных сочетаниях клавиш Возможность управления по сети   пока не рассматриваю. Из под виндоус можно, я понял, можно попытаться по телнет и фтп взаимодействовать, но неизвестно обесечит ли это сборка на целевых машинах.

Принципиально такая возможность может существовать, доступные программные компоненты все это позволяют организовывать. Большинству из них может потребоваться настройка и кому адресовать вопрос о том, было ли это заложено в конфигурацию конкретно на Ваших изделиях, можете знать только Вы. Тут еще нужно помнить, что кроме привычных win* и *nix пользователям TCP/IP инструментов имеется еще и Fleet окружение, живущее по своим законам.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 30, 2015, 08:41:12 pm »

Понятно, Dark. Тапки не мои. Система смежная, по своему функционалу -АСУ. Моя техника выдаёт туда первичные данные.При установке и настройке этой АСУ я не присутствовал. Руководство требует моего заключения, придётся огорчить, малой кровью вопрос не решить. На форуме пытаюсь найти подтвеждение своей позиции, поблизости в нашей таракани спросить не у кого. А несколько мнений лучше одного. Понял, что без наличия 4.25 систему полноценно в строй не ввести. Остаётся только проверить исправность железа доступными средствами и заниматься тупым перебросом  сетевых карт в блоках, наблюдая за реакцией системы. 
Записан
A_O
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 205


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 30, 2015, 09:10:07 pm »

Настройка не то что "может потребоваться", но обязательно требуется, если речь идет о сети. Вообще-то обязана существовать штатная процедура настройки при замене блока, и это должно быть описано в эксплуатационной документации. О конкретном содержании этой процедуры гадать бессмысленно - она зависит и от аппаратуры, и от конфигурации системы, и от используемого сетевого протокола. Как минимум, должен настраиваться сетевой адрес.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2015, 10:05:43 pm от A_O » Записан
Dark
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 343


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 30, 2015, 09:11:10 pm »

Понял, что без наличия 4.25 систему полноценно в строй не ввести.

Если крупно повезет найти лазейки, то может и получиться. Попингуйте, потыкайтесь по fleet протоколу, попробуйте еще как-то перехватить управление. Если не выйдет, ищите выход на разработчика.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 30, 2015, 10:09:10 pm »

 
Настройка не то что "может потребоваться", но обязательно требуется, если речь идет о сети. Вообще-то обязана существовать штатная процедура настройки при замене блока, и это должно быть описано в эксплуатационной документации. О конкретном содержании этой процедуры гадать бессмысленно - она зависит и от аппаратуры, и от конфигурации системы, и от используемого сетевого протокола.
Я ранее считал разработчика данной системы серьёзной конторой. Увы.. Про описание процедуры ремонта в эксплутационной документации я указывал выше. Про ОС упомянуто только вскользь, о том что оная в составе системы присутствует. Даже про дефолтные настройки БИОС ничего не указано. Нет спецификаций аппаратного состава блоков, сетевых компонентов (концентраторов)и ещё много чего нет, что необходимо.

Понял, что без наличия 4.25 систему полноценно в строй не ввести.

Если крупно повезет найти лазейки, то может и получиться. Попингуйте, потыкайтесь по fleet протоколу, попробуйте еще как-то перехватить управление. Если не выйдет, ищите выход на разработчика.

К сожалению, уровень моей подготовки в данной тематике  пока не  позволяет мне потыкаться по FLEET.  Буду набираться знаний. По всей видимости это не последняя  QNX, с которой мне придётся сталкиваться в этой жизни. Благодарю всех откликнувшихся за тактичность и ответы по существу.   
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 30, 2015, 10:54:01 pm »

При наличии инструментальной машины с QNX 4 c лицензией на кучу узлов (хотябы виртуальной) вломиться в работающую систему, построенную на FLEET в принципе возможно. Только время нужно. Примерно так:
1. Определить MAC адрес двух любых узлов. Желательно функционально ведущих - велика вероятность, что у них младшие номера нод и полный netmap. Можно снифером, отключая узлы. Или воткнуть в чужую сеть - при старте будет слать запросы, номер протокола FLEET в заголовке кадра Ethernet можно найти (google).
2. Задать инструментальной машине один MAC (для большинства карточек опция -m драйвера), второй записать ей в netmap. Для удобства на инструментальной машине скопировать /etc/config/sysinit.node в sysinit (до кучи и в altsysinit).
3. Перебором номеров инструментальной ноды (пересборка /.boot и перезагрузка) и второй с известным MAC-ом (редактирование, затем - netmap -f) добиться соединения. Номера скорее всего небольшие - врядли ктото купил лицензию на систему с тысячей узлов. Читаем и правим netmap.
Возможно, все узлы читают netmap с одной центральной машины. Это должно быть заметно при старте. При её отсутствии все узлы будут ломиться по оному и томуже MAC-у.

P.S. Это нудно, и может не сработать. Проще и быстрее поменять сетевухи. Если не хочется курочить сдохший блок (возврат или ремонт) - зашить его MAC в карточку нового (прйдётся раскурочить его).
P.P.S. Совсем экзотика - просто поставить между новым блоком и системой экран, который будет подменять адреса во всех пакетах.
Записан
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 31, 2015, 12:12:03 pm »

Цитировать
Вообще-то обязана существовать штатная процедура настройки при замене блока, и это должно быть описано в эксплуатационной документации.

Если система достаточно сложная, то штатная процедура может иметь необходимость доработки напильником по месту, так как отлаживается всё это, обычно, годами. Особенно, если у изделия литера О или И. Для примера, обычно, только серийные (либо простые) изделия относительно легко можно производить по КД на другом заводе. Всё остальное имеет массу нюансов, не описанных в документации и учитываемых по месту.

Цитировать
Я ранее считал разработчика данной системы серьёзной конторой. Увы..

Отработанность ЭД сильно зависит от массовости  и необходимости это делать.
Потому, в случае поломок, необходимо обращаться непосредственно к разработчикам.
Записан

И день и ночь в пути
A_O
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 205


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 31, 2015, 01:12:30 pm »

Если система достаточно сложная, то штатная процедура может иметь необходимость доработки напильником по месту, так как отлаживается всё это, обычно, годами. Особенно, если у изделия литера О или И. Для примера, обычно, только серийные (либо простые) изделия относительно легко можно производить по КД на другом заводе. Всё остальное имеет массу нюансов, не описанных в документации и учитываемых по месту.
Это все понятно. Но если в поставке присутствует ЗиП, то должны быть хоть какие-то инструкции - здесь, как я понимаю, нет вовсе никаких. Интересно, разработчик доступен для контактов?
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 31, 2015, 04:39:04 pm »

Здравствуйте.
Разработчик доступен на основе заключения договора на техническое обслуживание.Гарантийный срок истёк. Оргнизация-собственник финансируется из бюджета, лимит не позволяет удовлетворить запросы разработчика.
Система состоит из нескольких узлов-АРМ и удалённых узлов исплнительных машин. На АРМ заблокирована возможность входа в консльный режим. Я ещё не успел попытаться войти в консоли исполнительных узлов, не было в наличии монитора и клавиатуры. Смогу ли я это сделать, если процессы на этих узлах запущены по сети от АРМ, возможно ли  эти процессы остановить и взять управление на себя с этого узла?
Проблемы с определением MAC адресов нет, есть проблема с привязкой адреса к узлу без наличия инструментальной машины и проблема отсутствия навыков работы с QNX.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 31, 2015, 05:17:40 pm »

Очень меня смущает указанная в эксплуатационной документация возможность ввода в строй отказавшей системы путём замены неисправного блока  на исправный из состава ЗиП, без заморочки с пропиской адресов.  Мог ли разработчик  в состав всех целевых сборок включить механизмы позволяющие связаться с каким либо одним узлом по TCP/IP, затем на этом узле создать полный netmap, доступный для всех узлов?
Записан
A_O
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 205


Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 31, 2015, 08:40:26 pm »

Манипуляции с netmap нужны только при использовании Fleet. Причем, кроме этого, насколько я помню, каждый узел в сети Fleet должен иметь уникальный номер, который живет не в файлах конфигурации, а в загружаемом образе системы. Но, насколько я понимаю, об используемом сетевом протоколе пока что ничего не известно. Это не обязательно Fleet, а возможно TCP/IP или что-то еще. Для начала, наверное, надо просто влезть в эту сеть снифером.
Записан
KLM
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 31, 2015, 09:00:39 pm »

Скрее всего FLEET, так как организованы основная и резервная линия сети между удалёнными узлами. Для TCP/IP если я правильно понял нужна отдельная лицензия для каждого узла. И для чего заморачиваться другими протоколами, если в 4.25 есть всё для FLEET.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в: