Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: CPC304 + Transcend Flash. Не грузится система с флэшки  (Прочитано 11639 раз)
aluv
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 301


Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 13, 2013, 02:13:23 pm »

Инициализировать не на кардридере, а на плате пробовали?

Инициализация диска на плате в таких случаях не поможет, т.к. dinit не меняет геометрию диска. Геометрия диска меняется, если на этой плате под DOS запустить format.
Но в данном случае BIOS изначально не видит диск (IDE DRIVE INVALID) – поэтому шансов, что он его увидит под DOS, скажем, не много.
Записан
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 13, 2013, 03:24:21 pm »

Инициализировать не на кардридере, а на плате пробовали?

Инициализация диска на плате в таких случаях не поможет, т.к. dinit не меняет геометрию диска. Геометрия диска меняется, если на этой плате под DOS запустить format.
Но в данном случае BIOS изначально не видит диск (IDE DRIVE INVALID) – поэтому шансов, что он его увидит под DOS, скажем, не много.

На плате установлен DOS (фридос, кажется). Есть там fdisk. Он флэшку видит нормально.
Записан
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : Июня 13, 2013, 03:38:04 pm »

Не пробовал. Для этого надо сначала qnx установить, а это проблематично.
Вы же говорили, что 256Мб флешка работает без проблем? Вот и возьмите на нее dinit/dloader и прочее, загрузитесь с нее и проинициализируйте 128Мб флешку. 
Записан
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : Июня 13, 2013, 04:14:12 pm »

Если дос видит эту 128 Мб флешку без проблем, то скорее всего проблемы в юсб кард ридере.
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 14, 2013, 09:23:26 am »

А с юсб-флехи загрузиться слабо? Установить на напаянный флеш? Я на эту плату 4-ку запихивал успешно, с шестеркой вообще без проблем.
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #20 : Июня 14, 2013, 09:41:29 am »

Цитировать
Вы же говорили, что 256Мб флешка работает без проблем? Вот и возьмите на нее dinit/dloader и прочее, загрузитесь с нее и проинициализируйте 128Мб флешку. 

Я новичок и наверное чего-то не понимаю. 256Мб CF флэшка работает без проблем. Я её вставляю в разъём на плате (CPC304) и загружаюсь в ОС. Чтобы с неё проинициализировать другую CF флэшку мне нужно её подключать через USB-ридер. А это уже проблема, т.к. USB провода для платы мне не дали. Или можно на горячую вынуть рабочую флэшку и вставить другую в разъём?

Цитировать
Если дос видит эту 128 Мб флешку без проблем, то скорее всего проблемы в юсб кард ридере.

Опять же. Может я чего-то не понимаю, поэтому извиняйте. USB-ридер я использую только на хост машине (в VMware), чтобы через него записывать бинарный образ.ifs. На реальной плате USB-ридер никак не используется. Или вы имеете в виду, что кард ридер на хост машине ведёт себя по-разному для разных флэшек?
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 14, 2013, 12:47:41 pm »

А это уже проблема, т.к. USB провода для платы мне не дали. Или можно на горячую вынуть рабочую флешку и вставить другую в разъём?
Конечно нельзя. А переходник на ide вам дали?
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : Июня 14, 2013, 04:22:11 pm »

Card reader на хост машине ведет себя по разному для разных флешек. Вам надо загрузить сбой одноплатник либо с usb носителя, либо с ide/ata,если у вас есть переходник. Разъем к которому вы подключаете флеш это и есть ide только в другом форм факторе, туда можно подлючить два устройства - мастер и слейв. 
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 15, 2013, 11:12:01 pm »

Разъем к которому вы подключаете флеш это и есть ide только в другом форм факторе, туда можно подлючить два устройства - мастер и слейв. 
Ну это вы загнули:) Для ide там вполне конкретный разъем J19 44-pin. В нем собственно ide и питание
Инициализация диска на плате в таких случаях не поможет, т.к. dinit не меняет геометрию диска.
Не берусь объяснить почему, но часто помогает, если занулить таки первые несколько секторов и перезапустить драйвер. Через мои руки прошло несколько десятков 304-х и 308-x статистика уверенная, как на qnx4, так и на qnx6
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : Июня 16, 2013, 07:19:56 pm »

Ну значит другая тут флешь, но иде разьем то есть. В чем проблема? Я недавно с каким то одноплатником рс-104 ковырялся, так там как раз флешь на иде разьем подключалась. Форматировали ее тоже на виндос хосте через юсб, и некоторые флеши работали, а некоторые нет. Выяснил, что у них после юсб/иде чипа, на стороне иде шлейф был безумно длинный. Но, чтобы понять в чем дело, пришлось ихний одноплатник загрузить с диска и проинициализировать флешку непосредственно подкдюченную к разьему рс-104.
Записан
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 17, 2013, 11:15:35 am »

Разъем к которому вы подключаете флеш это и есть ide только в другом форм факторе, туда можно подлючить два устройства - мастер и слейв. 
Ну это вы загнули:) Для ide там вполне конкретный разъем J19 44-pin. В нем собственно ide и питание

Почему загнули? Я втыкаю карточку в разъем на плате с надписью Compact Flash.



В чём будет разница если подключать карточку через переходник?


Инициализация диска на плате в таких случаях не поможет, т.к. dinit не меняет геометрию диска.
Не берусь объяснить почему, но часто помогает, если занулить таки первые несколько секторов и перезапустить драйвер. Через мои руки прошло несколько десятков 304-х и 308-x статистика уверенная, как на qnx4, так и на qnx6

А можно тогда подробнее описать порядок действий. В начале топика я выложил код скрипта, который использую для записи флэшки. В каком месте там нужно обнулять сектора. Или достаточно будет перезагрузиться после
Код:
dd if=/dev/zero of=$CF_HD count=1
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 17, 2013, 05:32:04 pm »

Почему загнули? Я втыкаю карточку в разъем на плате с надписью Compact Flash.
То есть в J20. А для внешних ide - J19. Можно конечно попытаться воткнуть карточку в J19, но папы с мамами не совпадут. Пассивный переходник нужен, а с проводами у вас как вы писали проблема.

А можно тогда подробнее описать порядок действий. В начале топика я выложил код скрипта, который использую для записи флэшки. В каком месте там нужно обнулять сектора. Или достаточно будет перезагрузиться после
Код:
dd if=/dev/zero of=$CF_HD count=1
после этого достаточно рестартовать devb-eide

Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 18, 2013, 04:22:09 pm »

Почему загнули? Я втыкаю карточку в разъем на плате с надписью Compact Flash.
То есть в J20. А для внешних ide - J19. Можно конечно попытаться воткнуть карточку в J19, но папы с мамами не совпадут. Пассивный переходник нужен, а с проводами у вас как вы писали проблема.

А можно тогда подробнее описать порядок действий. В начале топика я выложил код скрипта, который использую для записи флэшки. В каком месте там нужно обнулять сектора. Или достаточно будет перезагрузиться после
Код:
dd if=/dev/zero of=$CF_HD count=1
после этого достаточно рестартовать devb-eide



У меня же CF карточка подключена через USB-читалку. Рестарт devb-eide только подвешивает всю систему. Пробовал рестартовать devb-umass. Не помогло.
Записан
T_i_m_u_r_l_a_n
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 22, 2015, 11:27:10 am »

Сканить флешку пробовал ? Память битая вот qnx и не лоадертся. Самый простой вариант. Форматни ее в фат32, проскань на бэдсектора и дальше уже лоадись и питание смотри чтоб не фонило и коннекторы не отваливались в процессе установки.Если это не поможет - значет или сборка не та (версия другая нужна) или твое железо не поддерживается qssl. Почекай в разделе supported hardware at QSSL at qnx.com
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 22, 2015, 10:59:31 pm »

Всегда приятно прочитать ответ через пару лет после вопроса. Сорри за офтоп, не удержался ибо советчик в этой теме http://qnx.org.ru/forum/index.php?topic=7322.new;topicseen#new на вопросы 11-года ответил.
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в: