Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: CPC304 + Transcend Flash. Не грузится система с флэшки  (Прочитано 11660 раз)
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« : Мая 31, 2013, 04:54:55 pm »

Есть компьютер CPC304 стандарта PC104+.
Есть две флэшки Transcend Ultra Industrial: 128Мб и 256Мб.
Флэшка на 256Мб работает без проблем, но 128Мб не грузится ни в какую.
Обе флэшки рабочие, определяются, записываются.
Биос CPC304, к сожалению, не показывает геометрию флэшек. Пробовал устанавливать геометрию флэшки, какой её видит мой linux-хост. Не помогло.
Система: QNX 6.3.0 SE

Записываю флэшку вот так:
Код:
CF_HD=/dev/hd1

if test -r $CF_HD; then
 slay devb-umass
fi
devb-umass &
waitfor $CF_HD 10

dd if=/dev/zero of=$CF_HD count=1

fdisk $CF_HD delete -a
fdisk $CF_HD add -s1 -t79 -p100
fdisk $CF_HD boot -t79
fdisk $CF_HD loader
mount -e $CF_HD
waitfor ${CF_HD}t79 10
dinit -qh ${CF_HD}t79

dloader $CF_HD /boot/sys/ipl-diskpc1
dloader ${CF_HD}t79 /boot/sys/ipl-diskpc2

mount ${CF_HD}t79 /fs/cf
cp -v /cf.ifs /fs/cf/.boot

umount /fs/cf
slay devb-umass


Какие есть предположения?

Из прочитанного на форуме у меня сложилась только одна версия: некоторые флэшки (на SanDisk часто жалуются) не работают из-за кривой реализации ATA-контроллера. Это можно как-то проверить/доказать?
Записан
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Мая 31, 2013, 05:12:38 pm »

Цитировать
не грузится ни в какую
what does it mean? what exactly do you see on the screen?
try this
Код:
CF_HD=/dev/hd1

if test -r $CF_HD; then
 slay devb-umass
fi
devb-umass &
waitfor $CF_HD 10

dd if=/dev/zero of=$CF_HD count=1

dinit -qh ${CF_HD}

dloader ${CF_HD} /boot/sys/ipl-diskpc2

mount -tqnx4 ${CF_HD} /fs/cf
waitfor /fs/cf 10
cp -v /cf.ifs /fs/cf/.boot

umount /fs/cf
slay devb-umass

Записан
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 31, 2013, 05:35:36 pm »

Цитировать
не грузится ни в какую
what does it mean? what exactly do you see on the screen?

Извиняюсь. "Ни грузится ни в какую" - значит, что компьютер мне предлагает два варианта: R - Reboot или S - Setup.
Записан
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Мая 31, 2013, 06:14:26 pm »

Ну и если войти в сетап он вообще 128Мб флешку/диск видит?
И попробуйте без таблицы разделов, как я выше написал. (существенно снизится вероятность неправильной геометрии)   
Записан
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 31, 2013, 06:17:20 pm »

Ну и если войти в сетап он вообще 128Мб флешку/диск видит?
И попробуйте без таблицы разделов, как я выше написал. (существенно снизится вероятность неправильной геометрии)   

Спасибо, попробую на следующей неделе. Сейчас нету возможности протестировать.
Записан
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 07, 2013, 01:31:04 pm »

Ну и если войти в сетап он вообще 128Мб флешку/диск видит?
И попробуйте без таблицы разделов, как я выше написал. (существенно снизится вероятность неправильной геометрии)   

Биос тут спартанский и информации о подключенных устройствах нигде нет, поэтому не факт, что флешка действительно видна в биосе. Попробовал ваш вариант без таблицы разделов - не помогло. Только сейчас заметил, что на этой флешке биос выдаёт ошибку: IDE DRIVE INVALID. Говорят, что другие программисты как-то хитро форматировали флэшку, чтобы она стала загружаться. Веры этому утверждению нет, но вдруг поможет ...
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 07, 2013, 05:26:49 pm »

Биос тут спартанский и информации о подключенных устройствах нигде нет, поэтому не факт, что флешка действительно видна в биосе. Попробовал ваш вариант без таблицы разделов - не помогло. Только сейчас заметил, что на этой флешке биос выдаёт ошибку: IDE DRIVE INVALID.
Да. БИОС там редкий. Вы уверены что именно на ней? ЕМНИП там вроде два ide устройства можно настраивать.
Говорят, что другие программисты как-то хитро форматировали флэшку, чтобы она стала загружаться. Веры этому утверждению нет, но вдруг поможет ...
Думаю вся хитрость в форматировании из под доса. Еще можно попытаться перед dinit прописать несколько первых секторов нолями, перезагрузиться и уже после инициализировать.
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 07, 2013, 05:40:40 pm »

Биос тут спартанский и информации о подключенных устройствах нигде нет, поэтому не факт, что флешка действительно видна в биосе. Попробовал ваш вариант без таблицы разделов - не помогло. Только сейчас заметил, что на этой флешке биос выдаёт ошибку: IDE DRIVE INVALID.
Да. БИОС там редкий. Вы уверены что именно на ней? ЕМНИП там вроде два ide устройства можно настраивать.
Не совсем понял, что значит "Вы уверены что именно на ней?" ? Там внутренняя флэш подключена к IDE. И есть ещё только 1 IDE-канал, к которому можно подключить 2 устройства (мастер и слэйв).
[/quote]
Думаю вся хитрость в форматировании из под доса. Еще можно попытаться перед dinit прописать несколько первых секторов нолями, перезагрузиться и уже после инициализировать.
[/quote]

Я конечно попробую, но а чём магия? dinit всё равно эти нули потом затрёт?

Сейчас пытаюсь обновить биос на всякий случай.
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 07, 2013, 11:16:43 pm »

Внутренняя флешь тоже может сбоить. Бывало. А нули могут повлиять на геометрию при старте devb-xxxx. Кстати, из ваших скриптов видно, что вы ее инициализируете и пишете на usb кардридере. Попробуйте это делать прямо на плате. И ещё. 6.3 это принципиально? На 6.5 с qnx6fs у меня лично стало гораздо меньше проблем с геометрией различного рода носителей.
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 10, 2013, 10:25:05 am »

Внутренняя флешь тоже может сбоить. Бывало. А нули могут повлиять на геометрию при старте devb-xxxx. Кстати, из ваших скриптов видно, что вы ее инициализируете и пишете на usb кардридере. Попробуйте это делать прямо на плате. И ещё. 6.3 это принципиально? На 6.5 с qnx6fs у меня лично стало гораздо меньше проблем с геометрией различного рода носителей.

Нули не помогли. QNX 6.3 SE  + workspace вместо нормальной IDE я получил от работодателя. Про 6.5 с эклипсом я даже и не мечтаю.  Sad
Записан
oder
Гость
« Ответ #10 : Июня 10, 2013, 10:06:54 pm »

Ну так зарегистрируйтесь на хоббист-лицензию или просто триал на месяц 6.5 скачайте. Если загрузится - будет аргумент для работодателя.
Записан
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Июня 10, 2013, 11:09:36 pm »

В чем аргумент-то? Разве только если у работодателя склад забит флешками на 128Мб. Но попробовать конечно можно, если есть время. Если биос пишет про инвалидность иде драйва, то конечно интересно бы узнать причину. Уж явно этот же биос не будет читать первый сектор с инвалидного драйва и стартовать его.
У меня как-то была похожая ситуация с медленным контроллером диска. При включении питания диск не находился, после ребута диск находился и работал.
Записан
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 11, 2013, 10:06:41 am »

Ну так зарегистрируйтесь на хоббист-лицензию или просто триал на месяц 6.5 скачайте. Если загрузится - будет аргумент для работодателя.

Не помогло.
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 12, 2013, 04:08:03 pm »

Инициализировать не на кардридере, а на плате пробовали?
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
qnx630
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 13, 2013, 09:40:16 am »

Инициализировать не на кардридере, а на плате пробовали?

Не пробовал. Для этого надо сначала qnx установить, а это проблематично.
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в: