Собственно (1) нужна аська-жаббер
Кстати, гуглотока для ББ 10 и нету вроде.
Сейчас уже имеется, да только он временами крашится при подгрузке КЛ. Там же еще есть пачка жабер-клиентов не привязанных к какому-либо вендору, но походу - все порты с дроида.
У меня ВВ 6 и вряд ли я перейду на ВВ 10 в ближайшее время, если вообще когда-либо. Потому что нормальная клава для меня это не такая как в Z10. А были бы требования как у вас, купил бы айфон.
Может сейчас уже стоит? За прошедшее время вышли Q5, Q10, Classic, порши для богатых. Классическая платформа загнивает.
А вообще, нормальная клава нужна лишь тем, кто много чепятает, для остальных она только минус - отъедает ценное место у экрана; к тому же для тех, кто привык к компьютерной клаве, мобильная клава по-любому компромисс, дело даже не в отсутствии каких-либо клавиш, а в размере и эргономике.
Имхо, в пути ценнее именно читать/серфить не ломая глаза, а не методично набирать текст, так что будущее за слейтами, и даже фаблетами. С виртуальной клавой и предикшеном блекбери постаралась, так что набирать небольшие предложения - не проблема. Новинка Passport - попытка прийти к нормальному дисплею путем усечения клавы и увеличению габаритов, из-за чего этот телефон будет удобен далеко не всем.
Насчет айфона - ну тянет людей иногда на маргинальщину. Ничего зазорного в этом нет, тем более, что человек взял телефон на живой платформе (он же не с симбианом ходит), с набором современных функций (3g, wifi, gps для начала).
Ну блекбери десктоп под виндос тоже глючноватый всегда был
На данный момент на маке работает прекрасно. Только нужда у меня в нем у меня всего раз возникла, прошу восстановить, да сделать рестор. Вообще, смысла цеплять тело к компу по усб и использовать спец. аппликации больше не вижу, все задачи прекрасно решаются по wifi без доп. утилит.