Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10
  Печать  
Автор Тема: Вышло обновление для графических драйверов devg-i830, devg-intelhd, devg-matroxp  (Прочитано 48210 раз)
lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : Октября 09, 2012, 12:17:35 pm »

lestat, а ты, как человек приближенный к исходникам, не мог бы подглянуть, какие новые vid/did появились в драйверах из SP1? Интересует в первую очередь сеть и видео. А то инсталлятор файлы драйверов распаковал, а файлы энумерации никто обновить не соизволил.
В драйверах matroxp и intelhd, файлы для энумератора есть в архиве. Для i830 - действительно нету. Исправим со следующим релизом.
Записан

lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : Октября 09, 2012, 12:20:03 pm »

На 0x8086,0x29b2 новый i830 показывает лишь черный экран.  Sad

xres=1280
yres=1024
refresh=60
pixel_format=argb8888

Это Q35 чипсет, но мне нужно больше деталей. К какому разъёму подключён монитор, какая материнская плата? Нужно попробовать другие видео разъёмы, т.к. выход может идти на них.
Записан

lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : Октября 09, 2012, 12:22:59 pm »

А разрешение 1024x768 заводится?

Не пробовал. Но драйвер из инсталляции (тоесть, из патча от 2010-10-13) работал же.

В новом драйвере, как и в драйвере от 2011 года замечен баг (к какому набору контроллеров он относится сказать затрудняюсь), который проявляется как раз на разрешениях выше 1280x1024 (в ряде случаев для разрешений выше 1152х864). Если меньшее разрешение заведется, то дело, скорее всего, именно в этой особенности драйвера.
У меня четыре монитора, 1680x1050, 1920x1080, 1280x1024, 1024x768 везде я использую только такие разрешения, скорее мелкие разрешения типа 640x480 и 800x600 остаются без внимания. Опять же, чтобы разобраться в проблеме мне нужно больше деталей о платформе.
Записан

oder
Гость
« Ответ #18 : Октября 09, 2012, 12:52:41 pm »

Это Q35 чипсет, но мне нужно больше деталей. К какому разъёму подключён монитор, какая материнская плата? Нужно попробовать другие видео разъёмы, т.к. выход может идти на них.

Плата Intel DQ35JO (AAD82085-801)
БИОС JOQ3510J.86A.1143.2010.1209.0048

Изначально пробовал на VGA. Только что попробовал на DVI - результат немного другой, но похожий: при переходе в графический режим монитор выключается (начинает мигать Analog/Digital). На меньшем разрешении то же самое.
Записан
@nger
Гость
« Ответ #19 : Октября 09, 2012, 02:00:48 pm »

В новом драйвере, как и в драйвере от 2011 года замечен баг (к какому набору контроллеров он относится сказать затрудняюсь), который проявляется как раз на разрешениях выше 1280x1024 (в ряде случаев для разрешений выше 1152х864). Если меньшее разрешение заведется, то дело, скорее всего, именно в этой особенности драйвера.
У меня четыре монитора, 1680x1050, 1920x1080, 1280x1024, 1024x768 везде я использую только такие разрешения, скорее мелкие разрешения типа 640x480 и 800x600 остаются без внимания. Опять же, чтобы разобраться в проблеме мне нужно больше деталей о платформе.

В сути проблемы мы разобрались и пофиксили. Подробностей сейчас сказать не могу. У нас проблема проявлялась на контроллерах GM45 (0x2a42: VGA, DVI), 945GME (0x27ae: VGA). Cимптомы теже самые - при переключении в графический режим черный экран, однако, небольшие разрешения все-таки устанавливались. На 965м отдельно выявилась специфичная проблема с DVI.
Записан
lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : Октября 14, 2012, 09:17:07 pm »

Это Q35 чипсет, но мне нужно больше деталей. К какому разъёму подключён монитор, какая материнская плата? Нужно попробовать другие видео разъёмы, т.к. выход может идти на них.

Плата Intel DQ35JO (AAD82085-801)
БИОС JOQ3510J.86A.1143.2010.1209.0048
Изначально пробовал на VGA. Только что попробовал на DVI - результат немного другой, но похожий: при переходе в графический режим монитор выключается (начинает мигать Analog/Digital). На меньшем разрешении то же самое.
У меня есть эта плата, я на ней вёл разработку когда-то. Я вышлю в понедельник утилиту для дампа регистров, мне нужен будет её вывод. Разберёмся с этой проблемой.
Записан

lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : Октября 14, 2012, 09:18:27 pm »

В новом драйвере, как и в драйвере от 2011 года замечен баг (к какому набору контроллеров он относится сказать затрудняюсь), который проявляется как раз на разрешениях выше 1280x1024 (в ряде случаев для разрешений выше 1152х864). Если меньшее разрешение заведется, то дело, скорее всего, именно в этой особенности драйвера.
У меня четыре монитора, 1680x1050, 1920x1080, 1280x1024, 1024x768 везде я использую только такие разрешения, скорее мелкие разрешения типа 640x480 и 800x600 остаются без внимания. Опять же, чтобы разобраться в проблеме мне нужно больше деталей о платформе.
В сути проблемы мы разобрались и пофиксили. Подробностей сейчас сказать не могу. У нас проблема проявлялась на контроллерах GM45 (0x2a42: VGA, DVI), 945GME (0x27ae: VGA). Cимптомы теже самые - при переключении в графический режим черный экран, однако, небольшие разрешения все-таки устанавливались. На 965м отдельно выявилась специфичная проблема с DVI.
Если будет необходимость пофиксить проблему, обращайтесь, попробуем удалённо всё решить.
Записан

lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : Октября 15, 2012, 09:59:16 am »

Это Q35 чипсет, но мне нужно больше деталей. К какому разъёму подключён монитор, какая материнская плата? Нужно попробовать другие видео разъёмы, т.к. выход может идти на них.

Плата Intel DQ35JO (AAD82085-801)
БИОС JOQ3510J.86A.1143.2010.1209.0048
Изначально пробовал на VGA. Только что попробовал на DVI - результат немного другой, но похожий: при переходе в графический режим монитор выключается (начинает мигать Analog/Digital). На меньшем разрешении то же самое.
У меня есть эта плата, я на ней вёл разработку когда-то. Я вышлю в понедельник утилиту для дампа регистров, мне нужен будет её вывод. Разберёмся с этой проблемой.
Я прикрепил утилиту для дампа регистров Q35. Мне нужен вывод под vesabios драйвером, например в разрешении 1024x768, и под последним i830 графическим драйвером в том же разрешении 1024x768. На эту машину, где под i830 чёрный экран, нужно будет зайти по сети и запустить утилиту.

./q35_dump >dump_vesabios.txt
./q35_dump >dump_i830.txt

Размер файлов будет большой, около 3Мб, но они отлично гзипуются. Результат можно выложить в этом треде, в этих дампах ничего секретного нет Smiley
Записан

oder
Гость
« Ответ #23 : Октября 15, 2012, 02:29:41 pm »

Пришлось добавить flush() в цикле потому, что виснет на некотором смещении. Вот лучшее, что удалось получить.
Записан
lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : Октября 15, 2012, 08:10:05 pm »

Пришлось добавить flush() в цикле потому, что виснет на некотором смещении. Вот лучшее, что удалось получить.
Thanks, ответ выслал почтой.
Записан

oder
Гость
« Ответ #25 : Октября 15, 2012, 09:46:28 pm »

Не помогло.
См. два ответных письма.
Записан
ksv
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 17, 2012, 10:59:29 am »

Пытаюсь запустить вышеупомянутую экспериментальную версию драйвера devg-intelhd.so на Intel HD Graphics 2000/3000 (8086:0102 Desktop GT1) в составе Fastwel AdvantiX IPC-2U-SYS9-A7.
Из хороших новостей: нормально запускается и шустро работает в одномониторной конфигурации при подключении монитора к любому из имеющихся трех выходов (VGA, DVI, HDMI) в режимах вплоть до 1920x1200 (добавлял строчки в crtc-settings для 1920x1080 и 1920x1200).
Из пока плохих (надеюсь что только пока): в двухмониторном режиме работает только режим Clone. Не удается настроить режим Dual. Изображение выводится на два монитора (подключенных в любой комбинации к VGA,DVI,HDMI), но только всегда одинаковое. При этом на мониторах отображается левая половина растянутого workspace.
Использую следующие конфигурационные файлы:
Код:
/etc/system/config/display.conf:
device {
photon {
driver {
drivername=intelhd
modeopts=
}
driver {
drivername=svga
modeopts=
}
driver {
drivername=vesabios
modeopts=
}
}
drivername=intelhd
modeopts=/usr/photon/config/intelhd.conf
vid=0x8086
did=0x0102
deviceindex=0x0

display {
xres=1920
yres=1080
refresh=60
pixel_format=argb8888
photon {
enabled=1
xoffset=0
yoffset=0
cursor=hardware
input_group=1
}
}
display {
xres=1920
yres=1080
refresh=60
pixel_format=argb8888
photon {
enabled=1
xoffset=1920
yoffset=0
cursor=hardware
input_group=1
}
}


}

Код:
/usr/photon/config/intelhd.conf:
Configuration Dual

# пробовал разные комбинации
Output1 DVI1
Output2 VGA

#Output1 VGA
#Output2 DVI1

#Output1 DVI1,DVI2
#Output VGA,HDMI1,HDMI2

Еще одна замеченная особенность для двухмониторной конфигурации: при передвижении мыши горизонтально ее указатель проходит по экрану, например, слева направо дважды, как будто последовательно преодолевая плоскость двух мониторов.
При открытии и закрытии окна приложения (пробовал File Manager) иногда на мониторе переключается изображение левой и правой части общего пространства workspace (т.е. между 0-1920 и 1920-3840 по иксу). Все это происходит одинаково на двух мониторах.

Ну и вечно живой классический вопрос к уважаемому lestat-у: кто виноват и что делать?
Записан
lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : Октября 17, 2012, 11:54:31 am »

Ну и вечно живой классический вопрос к уважаемому lestat-у: кто виноват и что делать?
Виноват я Smiley Уже исправлено, скоро будет обновление. Если нужно срочно, то могу выслать экспериментальную версию по почте.
Записан

lestat
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


I don't trust anything


Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : Октября 17, 2012, 11:59:33 am »

Как вариант workaround'а, можно попробовать изменить Dual на Clone. После этого всё должно работать. А выбор Clone или Dual будет осуществлён с помощью подсчёта количества display {} секций в /etc/system/config/display.conf, если две то Dual, если одна, то Clone.
Записан

ksv
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 17, 2012, 01:41:16 pm »

Виноват я Smiley Уже исправлено, скоро будет обновление. Если нужно срочно, то могу выслать экспериментальную версию по почте.

Очень признателен за чуткое отношение к насущным проблемам коллег. Заранее благодарен, если вышлете по почте. Адрес в моем профиле.

PS Еще один вопрос, возможно не по адресу: Какие перспективы обновления этого драйвера в QNX4.25?
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10
  Печать  
 
Перейти в: