Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Помогитера клонировать диск с QNX  (Прочитано 4151 раз)
AlfaLight
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« : Марта 30, 2012, 10:50:42 am »

Здравсвуйте. Впервые у вас на форуме, поетому прошу сильно не пинайте.
Имею проблему, есть технологическое оборудование на котором как я понимаю стоит QNX. Винчестеру на котором стоит ОС приходит последний день. Размер винчестреа приблизительно 250 мб.
Хочу клонировать етот винчестер на другой. Если ето делать акронисом - то не получается. Акронис его не видет.
Вот как грузится система -http://www.youtube.com/watch?v=BdLsI1KHJnA
Может я чтото пропускаю. Подскажите плиз.
Записан
AG
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 872



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Марта 30, 2012, 01:39:50 pm »

QNX Version 3.15G... Да еще и старое название фирмы... Я чуть не упал.
Акронис таких ОСей знать не должен, я так думаю.

Я бы сделал так: прицепил 2 (исходный и новый того же размера) винта к системе с линухом и переписал бы при помощи dd.
Записан

Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 30, 2012, 02:28:39 pm »

Творение сумрачного германского гения. Все известные версии qnx четные. Судя по старому вторичному лоадеру что-то типа 4.22. Акронис прекрасно видит партиции типа 77-79. При посекторном копировании ему по барабану:)
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
AlfaLight
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 30, 2012, 02:38:29 pm »

так гдеж тепер взять винт то такой 200мб.
((
Записан
aluv
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 301


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 30, 2012, 02:44:04 pm »

так гдеж тепер взять винт то такой 200мб.
((

Зачем такой же. Тот-же dd в файл запишет образ, который можно будет открыть в виртуалке.
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 30, 2012, 03:19:40 pm »

Скорее всего достаточно будет создать разделы тогоже размера (ну или, в крайнем случае, больше). Потом - dd.
Записан
aluv
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 301


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 30, 2012, 03:26:57 pm »

Скорее всего достаточно будет создать разделы тогоже размера (ну или, в крайнем случае, больше). Потом - dd.

Да, но соответственно потом вызывать dd на эти разделы, а не на диск. Я как-то так уже перетаскивал рабочую систему на диски большей емкости.
Записан
jakr
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 30, 2012, 03:44:16 pm »

Давно это было. Мне кажется нужно прицепить новый диск. создать раздел, а потом что-то типа                  cp -RpLnv /dev/hdxx /dev/hdyy. Точнее надо смотреть use cp. Вообще это ближе к QNX 2., т.к. видно при загрузке "dyna" это как раз и было в двойке,  тройке. Помнится драйвера HD теоретически могли поддерживать аж терробайтные винты. В то время о таких объёмах и не мечтали даже.
Записан
AlfaLight
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 30, 2012, 04:11:11 pm »

подскажите плиз: при копировании с помощю dd, другой винт на котором будет клон системы, в какой файловой системе должен быть? или при клонировании диск преобразится в ту фс в которой исходный диск?
Записан
oder
Гость
« Ответ #9 : Марта 30, 2012, 04:49:58 pm »

Всё равно. Копирование надо делать для блочных устройств/разделов посекторно, чтоб получить точную копию.
Записан
AlfaLight
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 04, 2015, 06:56:03 pm »

 Smiley за некрофилию не пинайте... вопрос снова актуальный...
делаю посекторное копирование с помощью dd.
В результате получился архивный iso файл .
После этого запускаю обратный процесс восстановления на другой диск.  В результате стартует загрузчик з ошибкой:
qnx loader boot partition 1 missing operating system
кто может что посоветовать?
как понимаю загрузчик не знает откуда грузить систему с DOS. Как это можно исправить??
Записан
darkelf
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 256


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 04, 2015, 08:00:31 pm »

Smiley за некрофилию не пинайте... вопрос снова актуальный...
делаю посекторное копирование с помощью dd.
В результате получился архивный iso файл .
После этого запускаю обратный процесс восстановления на другой диск.  В результате стартует загрузчик з ошибкой:
qnx loader boot partition 1 missing operating system
кто может что посоветовать?
как понимаю загрузчик не знает откуда грузить систему с DOS. Как это можно исправить??
Диск на который "восстанавливаете" такого-же размера и геометрии, как исходный?
Записан
AlfaLight
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 05, 2015, 10:26:47 am »

диски по размеру одинаковые. Но так как вендоры разные то наверное геометрия тоже разная.
На исходном диске есть запись [img=http://s10.postimg.org/kpnn6l445/hdd_Maxtor.jpg]

Записан
darkelf
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 256


Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 05, 2015, 12:53:58 pm »

диски по размеру одинаковые. Но так как вендоры разные то наверное геометрия тоже разная.
На исходном диске есть запись [img=http://s10.postimg.org/kpnn6l445/hdd_Maxtor.jpg]
Судя по Google, для данного диска CHS=9729/255/63 (если я правильно помню, то это уже режим LBA), необходимо, что-бы на диске реципиенте была аналогичная геометрия.
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 05, 2015, 01:10:12 pm »

В принципе, совпадение размеров и геометрии не существенно. Важно чтобы загрузчик, fdisk и та система, на которой выполняеся dd понимали её одинаково. Для надежности будет даже лучше, если исходный диск меньше (XXGb - это не точно, производители указывают примерно и, в наше время, фактическая ёмкость почти всегда меньше). Очень плохо если для FS нехватит пары сотен секоров или пусть даже одного. Поскольку родное железо, видимо, древнее и BIOS врядли знает про LBA принципиально важно отключить LBA на той машине, где проводится разбивка и копирование раздела (ну или включить, если на старой машине оно всёже включено). Алгоритм действий примерно такой:
1. Смотрим fdisk-ом старый диск - размер раздела(ов) в секторах, тип раздела(ов).
2. Можно скопировать старый первичный загрузчик ( для Linux #dd if=/dev/sdb(или c или d) of=/tmp/ipl_1.bin count=1 ).
3. Копируем сам раздел(ы) (#dd if=/dev/sdb1(или 2 и т.д.) of=/tmp/qnxfs.bin).
4. Записываем на новый диск загрузчик (#dd of=/dev/sdb if=/tmp/ipl_1.bin). В принципе, наверно, первичный загрузчик можно записать любой, хотябы тот, который умеет записать сам fdisk.
5. Создаём в начале нового диска раздел(ы), не меньше исходного (опять в "секторном" исчислении).
6. Помечаем нужный раздел загрузочным.
7. Монтируем таблицу разделов (в QNX 4 - mount -p /devhdXXX, в QNX 6 - mount -e /dev/hdXXX, в Linux не помню).
8. Копируем раздел(ы) (#dd of=/dev/sdb1 if=/tmp/qnxfs.bin).
Выполняя пункты 4...8 крайне внимательно следим за третей буквой в назвнии диска.

P.S. Написал и увидел - пишут что исходный диск, вроде, LBA. Главное, чтобы в BIOS-ах одинаково было выставлено.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2015, 01:15:49 pm от PoP » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: