Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Прошу помощи!  (Прочитано 16398 раз)
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« : Апреля 25, 2010, 07:01:16 am »

Прошу помощи!

Имеется 3-х координатный станок с ЧПУ "FLEXICAM" (QNX 4…) . Период работы - 2года по пол дня в неделю.
Раньше станок "проглатывал" исполняемые файлы размером около 20-25Мб. Двадцатого апреля стал зависать на 1Мб, но еще работал с 500Кб…С этой проблемой я обратился к производителю. Производитель сперва прислал первый вариант решения:
Переустановка файлов системы станка
Saiti w  root
Napisat' /usr/local/samba/bin/smbd
Napisat' /usr/local/samba/bin/nmbd
 Koro4e soedinit'sja s \\192.168.152.103\all
Wse faili w papku /install skopirowat'
 
W telnet sadat'
Cd /install
Tar xvf init.tar
Tar xvf fc.tar
Gunzip fc_ctrl.tar.gz
Gunzip fc_sys.tar.gz
Tar xvf fc_ctrl.tar
Tar xvf fc_sys.tar
 Maschinu peresagrusit'
И в догонку  второй - быстрый, но как оказалось, убийственный:

- Please copy the File(chkdsk.tar) to the Flexicam Folder on your Windows Controller (normal Jobs Folder)
- Connect over putty and your IP to the Controller on the Machine
- login with "root"
- type "cp /flexicam/jobs/remote/chkdsk.tar /install"
- cd /install
- type "tar xvf chkdsk.tar" and enter
- shutdown -f

After reboot the Machine delete all not used files from the Hard drive.

chkdsk.tar состоит из 3-х файлов- chkdsk, rmsamba и  start.
-----------------------------------------------------------
chkdsk
#! /bin/sh
#by GASTAN
#081030
#check filesystem
chkfsys -qsuP /dev/hd0t77
------------------------------------------------------------
rmsamba
#! /bin/sh
#by GASTAN
#081030

#delete samba locks
rm /usr/local/samba/var/locks/*
------------------------------------------------------------
start
#! /bin/sh
#by GASTAN
#080616

#clean up samba locks
/flexicam/bin/rmsamba

#check FS
/flexicam/bin/chkdsk

#backup job from tmp
DIR='/flexicam/tmp.bak'
    
echo '\n'
if [ -d $DIR ]
then
echo Dir $DIR exists
else
echo Dir $DIR DOES NOT exist, attempting to create
mkdir $DIR
fi


#wipe tmp out
rm -f $DIR/*
cp /flexicam/tmp/* $DIR
rm -f /flexicam/tmp/*

#wipe logfile of mainproc out
cp /flexicam/bin/logfile.txt /flexicam/bin/logfile.old.txt
rm /flexicam/bin/logfile.txt

#wipe logfile of controller out
cp /flexicam/bin/log-ctrl.txt /flexicam/bin/log-ctrl.old.txt
rm /flexicam/bin/log-ctrl.txt

cd /flexicam/bin

./mainproc

#IMO this is completely useless as it hides crash screen
sleep 1
#THERE HAS TO BE SOME PAUSE or fw will restart on crash, or when exited from keypad
echo press Enter to start Firmware again or Ctrl+Alt+2 to get another console/terminal
read -p "f"

#end of script
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И после перезагрузки станок вообще перестал загружаться ……….
Стало появляться сообщение: "Unable to open system initialization files: No such files or directory"
Я опять - к производителю.
Производитель мне ответил, "что так бывает, мне просто не повезло" и предложил мне купить то, что я уже один раз у него купил -диск с образом  к  станку , взамен по его словам-"сгоревшего", кстати после применения его же программки, …за 200-300 Евро… (1GB IDE Flash Disk Module Transcend - TS1GDOM40V -1129 руб). И еще доставка из Германии две недели!  Но это все лирика…

Но дистрибутив-образ точно есть на этом на этом IDE Flash Disk Module в каталоге /install

Чтобы переустановить файлы системы станка надо сделать следующее:

Cd /install
Tar xvf init.tar
Tar xvf fc.tar
Gunzip fc_ctrl.tar.gz
Gunzip fc_sys.tar.gz
Tar xvf fc_ctrl.tar
Tar xvf fc_sys.tar
 Maschinu peresagrusit'

Но ведь система не загружается... В системнике станка есть только 3,5 флоп.
1. Может надо сделать загрузочный диск для QNX 4.x ?
2. Если это правильный путь - то как сделать загрузочник?
3. Какие команды набирать (если можно -построчно) после загрузки с флопа?
4. Или выдернуть  IDE Flash Disk Module и исправить в другом компьютере с QNX ?
5…….

Заранее преблагодарен...., Андрей , Санкт-Петербург.
Записан
mv
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 153


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Апреля 25, 2010, 01:18:51 pm »


Но ведь система не загружается... В системнике станка есть только 3,5 флоп.
1. Может надо сделать загрузочный диск для QNX 4.x ?
2. Если это правильный путь - то как сделать загрузочник?
3. Какие команды набирать (если можно -построчно) после загрузки с флопа?
4. Или выдернуть  IDE Flash Disk Module и исправить в другом компьютере с QNX ?
5…….


Для создания загрузочной дискеты в любом случае потребуется компьютер с дисководом и 4кой (как вариант - виртуальная машина). Так что думаю стоит сразу вытащить ваш IDE Flash Disk Module и подключить к машине с QNX, попытаться восстановить (развернуть заново архивы которые вам производитель выдал, посмотреть не побились-ли системные файлы).
Перед операциями с диском стоит снять предварительно с него образ (через dd например - dd if=/dev/hd1 of=disk.bk) и в случае удачного восстановления так-же снять образ, чтобы потом можно было восстановить.

Загрузочная дискета (или несколько дискет) может стать запасным вариантом на случай если станок снова "сломается" и нужно на месте его починить, т.е. думаю стоит изготовить на всякий случай.

Про создание загрузочных дискет для 4ки можно почитать, как в документации 4ки, так и, например, в Knowledge Base -
How to create a licensed QNX4 boot floppy
How to boot from floppy and access hard drive
Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 352


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 25, 2010, 05:21:10 pm »

Чаще всего такое появляется когда нет (или битый) файла /etc/config/sysinit.X где X - номер ноды. Если есть возможность подключит к станку клаву - попробовать загрузиться нажав <Esc>, или вытащить диск и загрузиться с него нажав <Esc>. Cкорее всего в архиве был sysinit.X от другой ноды. Если загрузчик стандартный - при загрузке с <Esc> будет использоваться /etc/config/altsysnit (или /etc/config/sysinit ). Загрузившись с  флеши можно узнать номер ноды и поправить имена файлов.
Записан
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 25, 2010, 05:51:12 pm »

PoP!
Чаще всего такое появляется когда нет (или битый) файла /etc/config/sysinit.X где X - номер ноды.

-что такое нода, (я к сожалению не спец в программировании...)

Если есть возможность подключит к станку клаву -

-Клавиатура молчит (клавиатура и монитор подключены непосредственно к сист. блоку станка).
"Unable to open system initialization files: No such files or directory" т.е. виснет в самом начале..

или вытащить диск и загрузиться с него нажав <Esc>.
если вытащить - то куда то вставить - куда?
как с него загрузиться если "Unable to open system initialization files: No such files or directory"?

Загрузившись с  флеши можно узнать номер ноды и поправить имена файлов.

- В системнике станка есть только 3,5 флоп!

Я вообще не спец ....
Просветите пошагово. Спасибо
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2010, 06:25:01 pm от 3dformer.ru » Записан
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 25, 2010, 06:44:28 pm »

Tl !
вытащить ваш IDE Flash Disk Module и подключить к машине с QNX, попытаться восстановить (развернуть заново архивы которые вам производитель выдал
это вот так?
 Cd /install
Tar xvf init.tar
Tar xvf fc.tar
Gunzip fc_ctrl.tar.gz
Gunzip fc_sys.tar.gz
Tar xvf fc_ctrl.tar
Tar xvf fc_sys.tar
 Maschinu peresagrusit'

посмотреть не побились-ли системные файлы).
Какие файлы , как определить их целостность?
снять предварительно с него образ (через dd например - dd if=/dev/hd1 of=disk.bk) и в случае удачного восстановления так-же снять образ, чтобы потом можно было восстановить.
disk.bk- это и будет сперва образ диска существующего, а потом, возможно, восстановленного?

где можно узнать про dd поподробнее?

dd if=/dev/hd1 of=disk.bk  - это снять, а как восстановить из образа?

Спасибо. Я пока только учусь......
Записан
thunder
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 337


I'm Grammatical Nazy


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 25, 2010, 06:47:04 pm »

Судя по описанию, саппот скорее всего прав - неисправна дисковая подсистема. В порядке убывания вероятности - шлейф/накопитель/IDE канал. Проверить можно средствами любой ОС, загрузишись с дискеты. Только посекторным чтением, никакой записи и никаких "Filesystem errors check end correction". Готовая QNX дискета лежит здесь: http://qnx.org.ru/forum/index.php?topic=5765.45. Команда: dd if=/dev/hd0 of=/dev/null . Если при выполнении пойдут сообщения о нечтении - дело таки в железе.
Записан

Smoke mans, not grass.
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 25, 2010, 08:24:55 pm »

thunder!
Судя по описанию, саппот скорее всего прав - неисправна дисковая подсистема. В порядке убывания вероятности - шлейф/накопитель/IDE канал. Проверить можно средствами любой ОС, загрузишись с дискеты. Только посекторным чтением, никакой записи и никаких "Filesystem errors check end correction". Готовая QNX дискета лежит здесь: http://qnx.org.ru/forum/index.php?topic=5765.45. Команда: dd if=/dev/hd0 of=/dev/null . Если при выполнении пойдут сообщения о нечтении - дело таки в железе.
-Станок встал после запуска скрипта "для чистки", присланного производителем станка!
-Шлейфа как такового нет -  1GB IDE Flash Disk Module!
-Один и тот же результат и при втыкании этого IDE Flash Disk Module в
 другой комп- "Unable to open system initialization files: No such files or directory"!

Спасибо за конкретный вариант конкретного действия- "возьми там, набери то, нажми ентер и поймешь в чем дело" Всегда бы так! Ведь столько информации не перелопатить за короткое время, чтобы сделать "вытяжку" для "лечения" проблемы - на "доктора", т.е. на меня могут "обидеться"  Grin


Записан
ob1
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 633


What has two thumbs up and doesn't give a crap?


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : Апреля 25, 2010, 08:30:44 pm »

Судя по всем Вам будет непросто справиться, т.к. слишком много нового надо будет узнать. Самый простой вариант -- попросить производителя станка выслать Вам флешку или её образ. Если это невозможно, то можно найти помощь в другом месте.

PS1: Смущает ещё и то, что команды cd, tar и т.д. написаны с заглавной буквы.
Записан
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 25, 2010, 08:34:24 pm »


Для создания загрузочной дискеты в любом случае потребуется компьютер с дисководом и 4кой (как вариант - виртуальная машина). Так что думаю стоит сразу вытащить ваш IDE Flash Disk Module и подключить к машине с QNX, попытаться восстановить (развернуть заново архивы которые вам производитель выдал, посмотреть не побились-ли системные файлы).
Перед операциями с диском стоит снять предварительно с него образ (через dd например - dd if=/dev/hd1 of=disk.bk) и в случае удачного восстановления так-же снять образ, чтобы потом можно было восстановить.

Загрузочная дискета (или несколько дискет) может стать запасным вариантом на случай если станок снова "сломается" и нужно на месте его починить, т.е. думаю стоит изготовить на всякий случай.

А можно ли для создания загрузочной дискеты использовать компьютер с 6.3 -кой ?
Записан
ob1
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 633


What has two thumbs up and doesn't give a crap?


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Апреля 25, 2010, 08:36:43 pm »


Для создания загрузочной дискеты в любом случае потребуется компьютер с дисководом и 4кой (как вариант - виртуальная машина). Так что думаю стоит сразу вытащить ваш IDE Flash Disk Module и подключить к машине с QNX, попытаться восстановить (развернуть заново архивы которые вам производитель выдал, посмотреть не побились-ли системные файлы).
Перед операциями с диском стоит снять предварительно с него образ (через dd например - dd if=/dev/hd1 of=disk.bk) и в случае удачного восстановления так-же снять образ, чтобы потом можно было восстановить.

Загрузочная дискета (или несколько дискет) может стать запасным вариантом на случай если станок снова "сломается" и нужно на месте его починить, т.е. думаю стоит изготовить на всякий случай.

А можно ли для создания загрузочной дискеты использовать компьютер с 6.3 -кой ?

Теоретически это возможно, но надо иметь файлы QNX4.
Записан
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 25, 2010, 08:47:22 pm »

Судя по всем Вам будет непросто справиться, т.к. слишком много нового надо будет узнать. Самый простой вариант -- попросить производителя станка выслать Вам флешку или её образ. Если это невозможно, то можно найти помощь в другом месте.

PS1: Смущает ещё и то, что команды cd, tar и т.д. написаны с заглавной буквы.

1. Производитель  предложил мне купить то, что я уже один раз у него купил -диск с образом  к  станку , взамен по его словам-"сгоревшего", кстати после применения его же программки, …за 200-300 Евро… (1GB IDE Flash Disk Module Transcend - TS1GDOM40V -1129 руб). Но самое неприятное - доставка из Германии две недели!
Но дистрибутив-образ точно есть на этом на этом IDE Flash Disk Module в каталоге /install
2. Я и ищу помощи у вас всех, чтобы по минимуму зависеть от таких производителей с их "сырым" ПО и более сырым "лекарством" для этого ПО...
3. команды cd, tar и т.д. написаны с заглавной буквы -   авт. формат при экспорте в MSWORD...
Записан
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 25, 2010, 08:49:37 pm »


Теоретически это возможно, но надо иметь файлы QNX4.


Все понял, начинаю устанавливать 4.25
Записан
thunder
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 337


I'm Grammatical Nazy


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 25, 2010, 09:37:47 pm »

-Станок встал после запуска скрипта "для чистки", присланного производителем станка!
Но прблемы с передачей файла для ЧПУ начались до этого.

-Один и тот же результат и при втыкании этого IDE Flash Disk Module в
 другой комп- "Unable to open system initialization files: No such files or directory"!
Это не доказательство неисправности именно флешки. Возможно, именно после сбоя IDE канала данные на носителе испортились. Желательно лроверить IDE и флешку по-отдельности.
Записан

Smoke mans, not grass.
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 25, 2010, 09:48:54 pm »

В порядке убывания вероятности - шлейф/накопитель/IDE канал. Проверить можно средствами любой ОС, загрузишись с дискеты.
судя по скриншоту .boot грузится, т.е. неисправность шлейфа или ide весьма сомнительна.
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
3dformer.ru
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 25, 2010, 09:57:36 pm »

-Станок встал после запуска скрипта "для чистки", присланного производителем станка!
Но прблемы с передачей файла для ЧПУ начались до этого.

-Один и тот же результат и при втыкании этого IDE Flash Disk Module в
 другой комп- "Unable to open system initialization files: No such files or directory"!
Это не доказательство неисправности именно флешки. Возможно, именно после сбоя IDE канала данные на носителе испортились. Желательно лроверить IDE и флешку по-отдельности.


Раньше станок "проглатывал" исполняемые файлы размером около 20-25Мб. Двадцатого апреля стал зависать на 1Мб, но еще работал с 500Кб…
То есть рабочее место на флешке постепенно стало заполняться "мусором"....
Для чистки оного мне и прислали скрипт и утилитку.....
- Please copy the File(chkdsk.tar) to the Flexicam Folder on your Windows Controller (normal Jobs Folder)
- Connect over putty and your IP to the Controller on the Machine
- login with "root"
- type "cp /flexicam/jobs/remote/chkdsk.tar /install"
- cd /install
- type "tar xvf chkdsk.tar" and enter
- shutdown -f
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2010, 10:02:59 pm от 3dformer.ru » Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в: