Страниц: 1 2 [3] 4 5
  Печать  
Автор Тема: установка QNX  (Прочитано 17814 раз)
ob1
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 629


What has two thumbs up and doesn't give a crap?


Просмотр профиля WWW
« Ответ #30 : Октября 21, 2015, 03:33:55 pm »

ob1, расскажите пожалуйста, всё-таки количество лицензий нужно по количеству машин или по старшинству узла ?  Если, кнапримеру, узлы будут повторяться, но они будут в разных логических сетях, то количество лицензий всё равно надо будет на общее число машин ?

Количество лицензий должно быть по количеству машин.
Записан
deadarcher
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 70



Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 21, 2015, 05:27:11 pm »

ob1, Dark - пасибо за ответы. Будем знать.  Smiley
Записан
yanvasilij
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 23, 2017, 02:48:30 pm »

Доброго времени суток!

С момента последнего сообщения в этой ветке прошло два года, поэтому переспрошу, чтобы быть уверенным в актуальности.

У нас в конторе планируется в обозримом будущем внедрение QNX6, деньги под покупку лицензий будут выделены. Люди, которые эти будут заниматься тоже уже определены, для них скорее всего будет и обучение и время для того, чтоб "въехать". Мне эта тема очень интересна, но я не в числе тех, кого планируют на это направление (я  всего лишь программист микроконтроллеров). Я долго упрашивал начальство меня допустить, и мне сказали, если к моменту, когда выделят деньги и работа начнется, я разберусь  в достаточной мере (в свободное от основной работы время), чтобы работать, то ради бога. И вот долгими ночами сижу читаю книги. Некоторые вещи уже охота попробовать, если я правильно понимаю то для начала мне нужна среда QNX Software Development Platform и целевая платформа. В связи с этим несколько вопросов (не пинайте сильно, если глупые вопросы):

1) Имеет ли принципиальное значение какую версию взять платформы и SDP? В интернете можно найти "вылеченные" версии, но они ощутимо старее актуальной версии.

2) Если брать с оф. сайта, то насколько я понял там есть 30-дневная пробная лицензия. Там есть какие-то ограничения или оно полностью "боевая"?

3) У меня дома не особо мощный ноутбук, который с большим скрипом тянет виртуальные машины. Поэтому я думал поставить QNX на BeagleBone Green, который у меня как раз завалялся. В добавок смогу потренироваться на реальных задачах (хотел поднять CAN+CANOpen, по-управлять своими железками). В рамках все той-же пробной лицензии это получится сделать?

Буду признателен за ответы.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2017, 12:36:16 pm от yanvasilij » Записан
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 24, 2017, 11:17:03 am »

1) Не стоит.
2) Полностью.
3) http://community.qnx.com/sf/wiki/do/viewPage/projects.b.
Записан
ob1
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 629


What has two thumbs up and doesn't give a crap?


Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : Апреля 24, 2017, 11:26:12 am »

1) Имеет ли принципиальное значение какую версию взять платформы и SDP? В интернете можно найти "вылеченные" версии, но они ощутимо старее актуальной версии.

Для общего развития и знакомства с системой особой разницы нет. Но могут быть нюансы типа различий в сетевой подсистеме, графической подсистеме, поддерживаемого оборудования. К тому же ещё вопрос, что считать актуальной версией. Лучше знакомиться с той версией, с которой будете работать.

2) Если брать с оф. сайта, то насколько я понял там есть 30-дневная пробная лицензия. Там есть какие-то ограничения или оно полностью "боевая"?

Полноценная лицензия без ограничений функциональности на 30 дней.

3) У меня дома не особо мощный ноутбук, который с большим скрипом тянет виртуальные машины. Поэтому я думал поставить QNX на BeagleBone Green, который у меня как раз завалялся. В добавок смогу потренироваться на реальных задачах (хотел поднять CAN+CANOpen, по-управлять своими железками). В рамках все той-же пробной лицензии это получится сделать?

Без опыта работы с системой поставить её на контроллер будет существенно сложнее, чем в виртуалку. А так да, пробная лицензия это позволяет.
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 27, 2017, 09:54:19 pm »

3) У меня дома не особо мощный ноутбук, который с большим скрипом тянет виртуальные машины. Поэтому я думал поставить QNX на BeagleBone Green, который у меня как раз завалялся. В добавок смогу потренироваться на реальных задачах (хотел поднять CAN+CANOpen, по-управлять своими железками). В рамках все той-же пробной лицензии это получится сделать?
Буду признателен за ответы.
Ну не особо мощный это понятие относительное, и есть альтернатива типа урезать существующую ось гига на четыре, а на освободившееся место попытаться заткнуть шестерку.
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
PoP
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 336


Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 30, 2017, 04:15:40 pm »

Ну не особо мощный это понятие относительное, и есть альтернатива типа урезать существующую ось гига на четыре, а на освободившееся место попытаться заткнуть шестерку.
Ну, и что Вы предлагаете потом человеку с ней (шестёркой) делать? Начиная с 6.4 (вроде) больше нет найтивной среды разработки. Даже консольного компилятора нет.
Можно чтото пробовать только в связке host-target.
To  yanvasilij : виртуальная машина QNX очень нетребовательна к ресурсам.
Записан
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 30, 2017, 04:41:59 pm »

Да, с 6.4. Только вот я до сих пор не понимаю, зачем это было сделано? Кстати, а может, можно в 6.4 и выше поставить IDE от 6.3? Скажем, просто перенеся ряд файлов (не знаю, правда, каких).
Записан

И день и ночь в пути
A_O
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 205


Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 30, 2017, 05:56:17 pm »

Ну, и что Вы предлагаете потом человеку с ней (шестёркой) делать? Начиная с 6.4 (вроде) больше нет найтивной среды разработки. Даже консольного компилятора нет.
Нет только Eclipse. Консольный компилятор и PhAB есть еще и в 6.5.
Записан
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 30, 2017, 09:03:45 pm »

Я в 6.5 набираю make - фигу, не работает - нет команды. А вот gcc я набирать не пробовал... Надо проверить будет. Roll Eyes Правда, у меня версия с торрента.  Cool
Записан

И день и ночь в пути
A_O
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 205


Просмотр профиля
« Ответ #40 : Апреля 30, 2017, 10:01:27 pm »

Я ставил с фирменного образа DVD, есть make и gcc 4.4.2. Естественно, в процессе установки надо выбрать соответствующие опции.
Записан
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #41 : Мая 01, 2017, 10:25:25 am »

Ну, и что Вы предлагаете потом человеку с ней (шестёркой) делать? Начиная с 6.4 (вроде) больше нет найтивной среды разработки. Даже консольного компилятора нет.
Вы в консольку давно глядели? Протрите очи и гляньте еще раз.
Я в 6.5 набираю make - фигу, не работает - нет команды. А вот gcc я набирать не пробовал... Надо проверить будет. Roll Eyes Правда, у меня версия с торрента.  Cool
И make, и gcc и прочие приблуды, достаточные для сборки, присутствуют. Используйте нормальную версию и будет  вам счастье.

И еще, если человек использует честный триальный ключ, то моментикс у него через 30 дней отсохнет, а вот возможность сборки в чистой оси останется.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2017, 10:27:51 am от Basil-64 » Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 01, 2017, 12:03:45 pm »

Цитировать
то моментикс у него через 30 дней отсохнет,

А вот сразу вопрос: в 6.4 и выше IDE Momentics всё-таки есть? Потому как я читал, что она была исключена из самой QNX. Ну и после установки там я её не обнаружил ни разу. Фишка в том, что 6.5 должны будут купить для ЕС1866 (правда, похоже, уже забыли про это - главному конструктору явно не до такой мелочи, как что мы поставим на ноутбук комплекта проверочной аппаратуры на объекте. Ну и ещё вопрос о том, сертифицирована она вояками или нет. Нужно с сертификацией, конечно. А ниже 6.5 на этом ноутбуке не идёт - не видит половину устройств ноутбука.). И мне там очень желателен компилятор - а то я по телефону скажу, где что изменить в файлах исходника (сам исправленный исходник не пришлю с вероятностью 100% - там, думаю, интернета не будет вовсе), а откомпилировать нечем.
 
А вот чем торрент версия от нормальной отличается я не знаю, но, полагаю, они одно и то же (ибо скачаны с официального сайта) и отличаются только приложенным к раздаче кейгеном (ну или указанными ключами на ветке описания торрента). При установке я не припоминаю вопроса про IDE и компиляторы (в отличие от 6.3). Отсюда и вопрос, где же спрятаны все эти компиляторы? Впрочем, надо попробовать найти диск, заново установить и поискать что там и где более дотошно.
Записан

И день и ночь в пути
Basil-64
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 01, 2017, 08:19:10 pm »

А вот сразу вопрос: в 6.4 и выше IDE Momentics всё-таки есть? Потому как я читал, что она была исключена из самой QNX.
Правильно читали
Цитировать
Фишка в том, что 6.5 должны будут купить для ЕС1866
И как Вы собираетесь её покупать? По моим данным НИЦЭВТ в этой части почил в бозе. А ТС фарцует стронгмастерами
Цитировать
(правда, похоже, уже забыли про это - главному конструктору явно не до такой мелочи
Не тот нонче ГК пошел. Манагеры...
Цитировать
И мне там очень желателен компилятор - а то я по телефону скажу, где что изменить в файлах исходника
 
А отредактировать файл в обычном текстовом редакторе(vi) или nano там скомпилить и make запустить на проект религия не позволяет?
Цитировать
А вот чем торрент версия от нормальной отличается я не знаю, но, полагаю, они одно и то же (ибо скачаны с официального сайта) и отличаются только приложенным к раздаче кейгеном (ну или указанными ключами на ветке описания торрента). При установке я не припоминаю вопроса про IDE и компиляторы (в отличие от 6.3). Отсюда и вопрос, где же спрятаны все эти компиляторы? Впрочем, надо попробовать найти диск, заново установить и поискать что там и где более дотошно.
А зачем искать. Что ключа на месяц для пробы мало?
Записан

В жизни всегда есть место подвигу - главное быть подальше от этого места. Но никак не получается.
da-nie
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 167



Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 01, 2017, 08:39:38 pm »

Цитировать
По моим данным НИЦЭВТ в этой части почил в бозе.

 Huh? Huh? Huh? Мы тут месяц назад повторное письмо послали им с запросом о конфигурациях ЕС - ни ответа, ни привета. На телефон не отвечают. Так они типа всё? Вот нихрена себе сюрприз!  Huh?

Цитировать
Не тот нонче ГК пошел. Манагеры...

Да. Увы.

Цитировать
А отредактировать файл в обычном текстовом редакторе(vi) или nano там скомпилить и make запустить на проект религия не позволяет?

Так make и не работало в 6.5. Wink

Цитировать
А зачем искать. Что ключа на месяц для пробы мало?

Не люблю всякие регистрации с продиранием через сайт. А на торренте зашёл, скачал, поставил, ужаснулся, стёр нафиг. Smiley А так - раньше, помнится, диски с trial SWD раздавала на всяких семинарах, с них и пробовали. Только я на них уже лет 8 как не езжу. Smiley

Кстати, а зачем Momentics исключили? Тормозил?  Cool Он, как я понимаю, зачем-то пытается анализировать код во время набора текста и потому ухитряется замирать на длительное время, что невероятно бесит. Правда, со временем, замирания уменьшаются почти до нуля - наверное, какая-то база данных кода кэшируется, так как если стереть каталог workspace, то тормоза начинаются заново. А так - вполне удобная IDE.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2017, 08:59:15 pm от da-nie » Записан

И день и ночь в пути
Страниц: 1 2 [3] 4 5
  Печать  
 
Перейти в: