Страниц: 1 [2] 3
  Печать  
Автор Тема: Встраиваемые системы (QNX6)  (Прочитано 22002 раз)
DigiMind
Гость
« Ответ #15 : Июля 19, 2002, 02:43:00 pm »


но для целей "ПОПРОБОВАТЬ" вполне приемлемо.

Ключевой момент! Но куски 6.1 все равно придется находить.
Записан
wind_alex
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 19, 2002, 03:54:00 pm »


Evgeniy пишет:
...
Я пробовал стандартную сборку образа под 6.2. Правда за неимением "родных" bios.boot, startup-bios и procnto брал из 6.1, но для целей "ПОПРОБОВАТЬ" вполне приемлемо.



Но procnto это фактически и есть вся система, т.е. ядро системы, хотя
ты и прав что оно не сильно меняется, но все же меняется и в итоге
мы получим 6.1.5, а не 6.2. Вариант только для попробывать.
Я такой фокус делал с 6.0 и 6.1(брал ядро от 6.0)
Записан
Evgeniy
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 73


Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 19, 2002, 09:02:00 pm »


wind_alex пишет:

Evgeniy пишет:
...
Я пробовал стандартную сборку образа под 6.2. Правда за неимением "родных" bios.boot, startup-bios и procnto брал из 6.1, но для целей "ПОПРОБОВАТЬ" вполне приемлемо.



Но procnto это фактически и есть вся система, т.е. ядро системы, хотя
ты и прав что оно не сильно меняется, но все же меняется и в итоге
мы получим 6.1.5, а не 6.2. Вариант только для попробывать.
Я такой фокус делал с 6.0 и 6.1(брал ядро от 6.0)


Это не совсем так (а точнее: далеко не так ) - в отличие от большинства других ОС procnto далеко не вся система. Оно обеспечивает только самый базовый набор обязательных функций по обслуживанию процессов - именно по этой причине он очень мало изменяется. Кстати где-то - не помню точно где - я встречал замечание, что систему можно построить и без него . В то же время, большинство прикладных API реализуется через библиотеки и менеджеры ресурсов.

Хочу еще раз повторить мысль, которую уже высказывал при обсуждении "разветвления" комплектов 6.2:
пересборка образа системы реально необходима ТОЛЬКО в случае выпуска реального устройства, а в этом случае все равно надо покупать лицензию.
В процессе же разработки приложений в этом нет никакой необходимости - для целей разработки все равно нужна достаточно мощная машина просто из-за "прожорливости" инструментария. Для целей же изучения технологии и оценки ресурсов целевой системы вполне достаточно использовать компоненты из 6.1 - думаю в этом случае получится оценка с точностью порядка 10% - вполне приемлемо с учетом того, что шаг наращивания памяти на таких объемах обычно составляет 100%
Записан
Sergey
Гость
« Ответ #18 : Июля 21, 2002, 02:35:00 pm »

Привет.
Для работы mkifs в 6.2 надо перенести из 6.1 в 6.2 всего пять файлов.
/bin/mkxfs
/bin/dumpifs - необязательный компонент
/x86/boot/sys/bios.boot
/x86/boot/sys/startup.bios
/x86/boot/sys/procnto

Все работает на ура. Кстате в 6.2 многое изминилось. В 6.1 у меня были проблеммы с контроллером PCM3346, в 6.2 их нет.
procnto тоже изминилось это видно по изминению в размере.

Evgeniy, кстати procnto это ядро и менеджер процессов в одном флаконе.
А минимальная система это ядро+процесс, то-есть не без procnto, а только
без proc можно создать рабочую систему А вот как распилить pocnto на proc and nto это загадка.
[addsig]
Записан
alt
Гость
« Ответ #19 : Июля 26, 2002, 07:22:00 pm »

Извените за непонятливость.
Я хотел разместить систему на FlashDisk с IDE интерфейсом.
Поэтому (из-за временного отсутствия оного) решил попробовать работать с обычным IDE диском, уменьшив размер раздела до 32м.
У меня не получается разместить image так чтобы он стартовал.

Диск разбил FDISK -ом, для первой партиции задал тип 77 и выставил флаг
загружаеться с этого раздела. После dinit и перезагрузки системы новый диск подмонтировался как /fs/qnx4-hd1t77

В корне этого диска появились файлы .boot и .altboot нулевого размера.
Я скопировал образ в .boot, в BIOS указал загрузку с этого диска.
После перезагрузки boot не стартует.

Мне кажется нельзя просто копировать образ в .boot.

Подскажите пожалуйста как делают нормальные люди.  
Записан
ed1k
QOR.Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 739


Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : Июля 26, 2002, 11:18:00 pm »


alt пишет:
Извените за непонятливость.
Я хотел разместить систему на FlashDisk с IDE интерфейсом.
Поэтому (из-за временного отсутствия оного) решил попробовать работать с обычным IDE диском, уменьшив размер раздела до 32м.
У меня не получается разместить image так чтобы он стартовал.

Диск разбил FDISK -ом, для первой партиции задал тип 77 и выставил флаг
загружаеться с этого раздела. После dinit и перезагрузки системы новый диск подмонтировался как /fs/qnx4-hd1t77

В корне этого диска появились файлы .boot и .altboot нулевого размера.
Я скопировал образ в .boot, в BIOS указал загрузку с этого диска.
После перезагрузки boot не стартует.

Мне кажется нельзя просто копировать образ в .boot.

Подскажите пожалуйста как делают нормальные люди.  


Копировать .boot можно. А можно и доку по dinit посмотреть и -f опцию использовать. Что значит в BIOS указал загрузку с этого диска? Раздел для загрузки бутлоадером выбирается ИМО. Кроме, собственно .boot еще бы /etc /bin /sbin и прочего нужного скопировать желательно... Образ заканчивается тем, что sysinit запускает, а этот скрипт много всего остального (и в embedded ненужного).
Записан
Sergey
Гость
« Ответ #21 : Июля 26, 2002, 11:51:00 pm »

А что ты подразумеваеш под копированием образа в .boot
1. Ты скрипт прогнал через mkifs?
2. У тебя при загрузке появляется надпись типа - Press Esc for altboot?
А вообще-то эта процедура(делать винт бутяблевским) любит правильное
расположение звезд на небе.
[addsig]
Записан
alt
Гость
« Ответ #22 : Июля 27, 2002, 12:26:00 am »

В BIOS выбрал загрузку с HDD - это у меня тачка навороченная в ней разное железо может быть BOOT-овым.

dinit c hdd c ключем -f конечно пробовал, с этого начал. В этом случае диск представляется как RAW. На сколько я понял это, что то вроде массива и по загрузке в этом случае hdd напоминает флопик. т.е. отсутствует первичный загрузчик, вместо него стартует загрузка системы. В остальном все работает.
Но я хотел ограничить размер hdd до 32м (в RAW на сколько я понял доступен весь диск, нет разделов). И  дальше я пока не экперементировал, но не уверен, что qnx сможет писать на такой диск без извратов.

Теперь о том как пытался переписать .boot в 32м разделе.
Образ собирался как сказано в документации (с помощбю mkifs).
Но я не думаю, что при перезаписи .boot я попадаю на место загрузчика
системы (т.е. на законное место BOOT на HDD). Как правильно сделать не знаю.

После перезагрузки характерная строка от .bootstrap не появляется

И еще вопрос не нашел в документации описания, чем отличается дейсвия
строчек в buildfile:

[virtual=x86,bios+compress] .bootstrap={ и т.д. от строки

[virtual=x86,bios+compress] .boot={ и т.д.

   
Записан
Sergey
Гость
« Ответ #23 : Июля 27, 2002, 12:52:00 am »

Fdisk_ом делаеш 32х метровый раздел (к примеру 77), оттуда-же делаеш его
бутовским. перегружаешся. dinit -h /dev/hd1t77. (если винт второй)
Потом можеш попробывать с него загрузится, загрузчик должен сработать
но так как .boot нулевой нечего незагрузится соответственно.
Если загрузчик сработает, можеш смело пихать свой образ.

Чем отличается boot от bootstrap незнаю.
Пользую boot.


[addsig]
Записан
alt
Гость
« Ответ #24 : Июля 27, 2002, 12:59:00 am »

Спасибо! Похоже должно сработать.
Я делал dinit -h /dev/hd1

Уже проверил, все работает.
Маленькое дополнение при копировании образа:

dinit -hf myimg.img /dev/hd1t77

два ключа ("-hf") надо указать сразу. Раздельно не получится.

[ Это Сообщение было отредактировано: alt в 2002-07-26 22:34 ]
Записан
Sergey
Гость
« Ответ #25 : Июля 27, 2002, 01:44:00 am »

А я образ просто копирую.
[addsig]
Записан
alt
Гость
« Ответ #26 : Июля 29, 2002, 07:08:00 pm »


Sergey пишет:
А я образ просто копирую.



Действительно достаточно копирования образа. Видно, я раньше что-то с диском сотворил
Записан
CaptHowdy
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : Августа 13, 2002, 01:06:00 pm »


yan пишет:

Я имел в виду рускоязычную версию документа, как сказано в http://qnxclub.net/ru/forum/viewtopic.php?topic=285&forum=5&6.


Рускоязычная версия этого документа есть у меня. Я писал dmi, что бы он разместил эту информацию в FAQ, но это как-то забылось...

Вообщем если надо - вышлю.
Записан
CaptHowdy
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : Августа 13, 2002, 01:34:00 pm »


alt пишет:
В BIOS выбрал загрузку с HDD - это у меня тачка навороченная в ней разное железо может быть BOOT-овым.
   


http://qnx.org.ru/forum/viewtopic.php?topic=284&forum=5&37

Зайди сюда и посмотри, там тоже кое-что есть по сборке Embeded QNX.
На счет объемов встраиваемого QNX - 2-3 Мб (без GUI).
По поводу Embeded Photon - прошу сюда:

http://qnx.org.ru/forum/viewtopic.php?topic=285&forum=5&14

Записан
CaptHowdy
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : Августа 13, 2002, 01:34:00 pm »



[ Это Сообщение было отредактировано: CaptHowdy в 2002-08-15 09:27 ]
Записан
Страниц: 1 [2] 3
  Печать  
 
Перейти в: