Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Установка и настройка / Установка и настройка / Как настроить несколько мониторов в QNX6? : Июля 25, 2017, 11:16:49 am
Здравствуйте, господа форумчане.
Следующий вопрос относится больше к QNX6.6, но буду рад и ответам относительно QNX6.5.
Перейду к самому вопросу.

Как настроить на QNX6 несколько мониторов?
При подсоединении дополнительного монитора, изображение отображается только на первом.
Хочу увидеть одно и тоже отображение на двух мониторах.
В QNX6.6 данные настройки должны производится в файле /usr/lib/graphics/intel-drm/graphics.conf
Но что-то мои мучения над этим файлом завершились неудачей.

Так что, если кто-то уже ранее добивался успехов в решении данной задачки, буду рад услышать
дельных советов.
2  Разработка / Разработка графических приложений / Почему на кнопке PauseBreake не срабатывает release? : Июня 09, 2016, 02:45:40 pm
Приветствую всех здешних форумчан. Пишу тут тест клавиатуры под QNX6.6. Пишу на Qt5.6.
Решил при нажатии клавиши(по событию keyPressEvent) закрашивать кнопку одним цветом,
а при отжатии(по событию keyReleaseEvent) другим цветом. Проблема пока на QNX6.6 возникает
только с клавишей PauseBreake - для нее keyPressEvent  отрабатывает, а вот keyReleaseEvent
нет.

Для простоты здесь описал проверку для клавиши PauseBreake на событие нажатия и отжатия,
которые я использую в своем коде:
Код:
void TEST_KEYBOARD_DLG::keyPressEvent(QKeyEvent *event)
{
     if( event->nativeScanCode() == 72)
     {
            ui->pushButtonPB->setStyleSheet("QPushButton {background-color: green;}");
     }
     event->accept();
}

void TEST_KEYBOARD_DLG::keyReleaseEvent(QKeyEvent *event)
{
     if( event->nativeScanCode() == 72)
     {
            ui->pushButtonPB->setStyleSheet("QPushButton {background-color: gray;}");
     }
     event->accept();
}
Может кто подскажет что-нибудь по этому поводу? Неужели у PauseBreake нет события
отжатия клавишы.
3  Установка и настройка / Программное обеспечение / Re: Существует ли какой-нибудь web-браузер для QNX6.6 : Августа 25, 2015, 08:55:48 pm
Здравствуйте, господа форумчане. В пробной версии QNX6.6 не нахожу web-браузер. Существует ли вообще под QNX6.6 web-браузер?  

У кранка есть интегрированный вебкит. Под Qt придется тащить ручками.

Ясно. Спасибо за ответ. WebKit в Qt встречал но в основном в версиях под Windows, Linux. Пока нашел бесплатную версию qt-opensource-windows-x86-qnx6-5.3.0_2014-05-23_18-31-19-35(скачал ранее с Foundary27) для сборки под QNX6.6, там увы WebKit-а нет в наличии.
4  Установка и настройка / Программное обеспечение / Re: Существует ли какой-нибудь web-браузер для QNX6.6 : Августа 25, 2015, 08:53:19 pm
Встречный вопрос: под какую графическую среду?
В QNX6.5 Photon, в QNX6.6 screen.
5  Установка и настройка / Программное обеспечение / Существует ли какой-нибудь web-браузер для QNX6.6 : Августа 25, 2015, 10:53:47 am
Здравствуйте, господа форумчане. В пробной версии QNX6.6 не нахожу web-браузер. Существует ли вообще под QNX6.6 web-браузер? 
6  Разработка / Разработка графических приложений / Re: Как собрать приложения на Qt 5 под QNX6.6? : Апреля 23, 2015, 08:41:51 am
Те же проблемы.
При этом шрифт зависит от параметра
QQNX_PHYSICAL_SCREEN_SIZE.

Но, может быть это так и задумано для встроенных систем? Как я понял, 6.6.0 рассчитан только на них.
Я так понял в QQNX_PHYSICAL_SCREEN_SIZE задается размер экрана, только в миллиметрах.  Правда не совсем понял для чего это.
7  Разработка / Программирование под QNX / Что устанавливает флаг Pt_LIST_SNAP для PtList_t? : Февраля 06, 2015, 04:43:56 pm
Здравствуйте, господа форумчане. Никак не могу понять, что устанавливает флаг Pt_LIST_SNAP для PtList_t?
При установке этого флага, видимость PtList_t не меняется.
8  Разработка / Разработка графических приложений / Re: Как собрать приложения на Qt 5 под QNX6.6? : Января 21, 2015, 10:35:15 am
Пришлось попарится, но собрать и запустить Qt-приложение на QNX6.6 все же получилось(помогла та инфа, ссылки на которую давал выше и документация которая шла вместе с open source Qt, скачаном мною с Foundary27). Но возникли иные проблемы:

1. Все созданные окна в Qt-приложении в QNX6.6 отображаются на весь экран, даже если в коде указывал им фиксированный размер. Думаю это наверное особенность самого screen (типа как на смартфонах). Нашел в примерах Qt приложение Embeddeddialogs, тут в качестве главного окна на сцене(QGraphicsScene) используется QGraphicsView, а остальные окна добавляются на сцену как item-ы в качестве QGraphicsProxyWidget (простите если что за неверное изложение). Это приложение окна добавленные к сцене отображает в QNX6.6 как раз нормальными размерами по отношению экрана(так как прописано в коде), а главное окно растянутым на весь экран. Выходит для QNX6.6 нужно как-то по другому описывать окна на Qt, нежели для того же Windows? 

2. Что-то никак не удалось правильно настроить graphics.conf чтобы запустить приложение с OpenGL. Тестовое приложение gles2_gears и gles2_maze на реальном ПК через intel-drm\graphics.conf запустилось (в скрипте перед scren вызвал еще drm-intel). А вот в виртуалке VMware никак, по идеи через vmware\graphics.conf должно, но ничего. Пробовал также и через vesabios\graphics.conf, результата нет. Хотя gles1_gears и vsync_sw работает. В то же время приложения написанные на Qt с использованием OpenGL запустить на QNX6.6 так и не удалось.

Может кто-то стыкался уже с данными проблемами и знает как их решить? А то уже пару дней голову себе ломаю Sad, а результата нет.
9  Разработка / Разработка графических приложений / Как собрать приложения на Qt 5 под QNX6.6? : Января 13, 2015, 10:34:45 am
Скачал был по работе QNX6.6 с 30 дневной пробной лицензией вот от сюда: http://www.qnx.com/download/group.html?programid=26071. Решили сначала ознакомится, прежде чем приобретать.

В комплект входит QNX Software Development Platform 6.6 и QNX SDK for Apps and Media 1.0. Самой ОСРВ QNX 6.6 для установки на машину там нет, но как пишется в документации образ ОСРВ QNX 6.6 можна собрать используя QNX Momentics IDE 5.0. Увы но рабочий образ у нас так и не получилось собрать.

Также в комплекте уже шел образ для Vmware, начали пользоваться им. Удалось проделать некоторые из примеров по screen и запустить их на виртуалке. Но написание под screen показалось затруднительным, так как все нужно создавать вручную, нет готовых виджетов, как в Photon Builder.

Решили попробовать Qt5, скачали qt-opensource-windows-x86-mingw491_opengl-5.4.0 под Windows (решили для начала попробовать бесплатную версию) с сайта http://www.qt.io/download/, но там не было пакетов c библиотеками для QNX6.6. Вскоре нашли на форуме Foundary27 http://community.qnx.com/sf/wiki/do/viewPage/projects.qt/wiki/HomePage описание как ставить Qt5 для QNX6.6, здесь собраны и инсталянты Qt. Остановились на пункте Qt 5.2.0 pre-built binaries for QNX SDP 6.6 + QNX SDK for Apps and Media 1.0 (доступный только для зарегистрированных пользователей - http://community.qnx.com/sf/frs/do/viewSummary/projects.qt/frs), ознакомившись с данной информацией, я у себя поставил qt-opensource-windows-x86-qnx6-5.3.0 на Windows 7, скачанный здесь же, используя документацию qt_neutrino_windows_archive_install. Но вот настроить его правильно для того чтобы собрать приложение под QNX6.6 не удалось.

В настройках Tools -> Options -> Devices можна добавить Устройство QNX(видать это для работы с мобильными устройствами). Также имеется в Tools -> Options пункт QNX, но здесь есть возможность только выбора файла с расширением *bat. Так что пока не ясно как собирать приложение под QNX6.6 из под QtCreator и как его запускать на QNX6.6, которая стоит на виртуалке.

По данной теме есть информация на сайте qt:
http://qt-project.org/wiki/Category:QNX
http://qt-project.org/wiki/Setting-up-Qt-Creator-for-QNX
http://doc.qt.io/qt-5/platform-notes-qnx.html#qnx
http://qt-project.org/forums/viewthread/45222
Но пока разобраться не удалось.

Ранее собирал приложения написанные на Qt4.8 под QNX6.5. Но ранее для этого использовал Qt integrator прикрепленный к IDE Momentics 4.7 с ранее добавленными пакетами библиотек qt.

Может кто-то знает как писать на Qt5 приложения под QNX6.6, как их собирать и запускать. И может поделиться информацией на примере простого "Hello World"?
10  Разработка / Программирование под QNX / Как создать образ для установки самой ОС QNX SDP 6.6? : Декабря 15, 2014, 11:21:59 am
Здравствуйте, господа форумчане. Скачал по работе ознакомительную версию QNX SDP 6.6. А тут на диске только IDE Momentics 5.0 и SDK App and Media либо под Windows (XP/7/8) либо под Linux. На диске нет самой ОСРВ QNX 6.6 для установки на машину. На форуме СВД Глеб Крылов(http://forum.kpda.ru/index.php/topic,1019.0.html) написал, что ОСРВ QNX Neutriono присутствует в виде набора компонентов на основе которых создается загрузочный образ под определенную целевую систему.

Просмотрел я частично документацию к QNX Software Development Platform (SDP) 6.6  (которая предоставляется с образом диска). Вот нашел разделы описывающие создание Build image:

 В файле IDE_User's_Guide_.pdf прочел:
 - стр. 76 - Import and export projects
 - стр. 215 - Build images - этот раздел даже попытался проработать, но вот что-то в своем QNX Software IDE Momentics 6.6 в перспективе QNX System Builder не нашел Add New Image в editor-е (стр. 227 п.7).
 В этом файле описание записи ifs-образа на флешку так и не нашел.

 В файле QNX_Neutrino_RTOS_Building_Embedded_Systems.pdf пока просто просмотрел разделы (там есть что-то о подготовке флеш накопителя, но пока не разбирался, так как не понял то ли это):
 - стр. 29 - Working with a BSP
 - стр. 43 - Making an OS Image
 Посмотрю еще его, может и оно.

 Далее прочел QNX_SDP_6.6.0_BSPs.pdf. Там есть пункт Preparing a bootable SD card(7 страница) я так понял описание создания загрузочного раздела на SD карте. Попробовал на Windows XP сделать тоже и для флешки, но USB флешку diskpart не видит как диск, только как устройство.

 Потерпев неудачи, решил я скачать готовый обновленный BSP's пакет для x86 по ссылке: http://community.qnx.com/sf/wiki/do/viewPage/projects.bsp/wiki/X86Bios
 Там в документации BSP_User_Guide_Generic_x86_BIOS_and_APIC.pdf есть описание по созданию загрузочного usb устройства для образа(стр. 18). Жаль правда команды предоставляют только для Linux, но пишут, что и с помощью средств Windows это тоже можно сделать).
 Принялся пробовать это на Linux-е, но застрял на команде mkxfs (стр. 18 пункт 3). Не понял что прописывать вместо qnx6fsimg. При попытке вписать путь /BSP_x86-generic/images, в терминале бьется ошибка: "QNX_TARGET environment variable not se".
 Описание этой команды нашел в В файле QNX_Neutrino_RTOS_Utilities_Reference.pdf (стр. 1279 qnx6fsimg), но мне оно не помогло пока. Пробовал вместо qnx6fsimg указывать путь /qnx660/target/usr/bin или /qnx660/target/x86/bin, и даже пробывал и путь /BSP_x86-generic/install/usr/bin или /BSP_x86-generic/install/x86/bin. Но увы это не помогло, видать что-то другое нужно туда указывать.

 Также нашел на форуме беседу http://qnx.org.ru/forum/index.php?topic=6757.0, но там для 6.5.

 В общем, пока успехов нет. Сижу вот дальше ищу решение проблемы. Может у кого-то уже получалось собирать образ ОС QNX 6.6? Буду рад любой информации по этому поводу.
11  Разработка / Разработка графических приложений / Как в Qt работать с флагами, которыми можно заменить флаги что в Phub-е? : Декабря 08, 2014, 11:12:45 am
Добрый день. Занимаюсь переписыванием одной проги, написанной на QNX Momentics IDE с использованием Photon Builder Application, на Qt.  В коде этой программы часто используются разные флаги.
На данный момент интересует вопрос, можно ли как-то средствами Qt, к примеру для кнопки, реализовать возможность задания флагов, подобным этим:

Pt_SET - если Pt_TRUE, кнопка зажимается, и при последующем клике на ней она работает как обычная кнопка.
Pt_REGION - как работает этот флаг пока не понял.
Pt_TOGGLE - если Pt_TRUE, то кнопка работает как RadioButton(при щелчке на ней зажимается и отжимается).
Pt_GETS_FOCUS - если Pt_TRUE, при нажатии на кнопку она выбирается,
тоесть включен фокус.

Также буду рад различным советам по использованию флагов в Qt, так как с ними еще в Qt не работал, до этого просто атрибуты разные задавал виджетам.
12  Разработка / Перенос приложений в QNX / Re: Как с Windows записать образ *ifs на usb-флешку? : Декабря 01, 2014, 02:17:02 pm

Спасибо, сейчас почитаю, может чем-то поможет)
Правда в моем случаи мне нужно на QNX 6.6. Скачал ознакомительную версию, всего месяц на то чтобы разобраться.
А тут на диске только IDE Momentics 5.0 и SDK App and Media либо под Windows (XP/7/8) либо под Linux. на диске нет самой QNX 6.6 для установки на машину. Но они пишут, образ как-то должен собираться, вот только как не нахожу в документации пока. Вот и задал этот вопрос.
13  Разработка / Перенос приложений в QNX / Как с Windows записать образ *ifs на usb-флешку? : Ноября 28, 2014, 12:47:45 am
Здравствуйте, господа форумчане. Начал тут разбираться в QNX Mometics IDE в Windows XP c Builder image(построением образов). Используя справку в QNX Mometics IDE удалось разобраться немного как строится ifs-образ средствами Mometics-а (создавал проект как QNX System Builder Prodject). В результате получил ifs-файл.
Но вот все никак не могу понять как мне теперь его правильно записать на флешку, чтобы с этой флешки можно было бы запускать этот образ QNX(я так понимаю QNX в данном случаи будет урезан)? Может кто-то уже делал подобное?

Ах да, если у Вас есть информация о создании образов ifs для QNX как в Windows так и в самом QNX, скиньте пожалуйста ссылки, ну или название книг, где можно  почитать об этом. Заранее огромное спасибо!
14  Разработка / Программирование под QNX / Re: Unable to locate Photon : Октября 08, 2014, 12:55:49 pm
Может кому-то пригодиться. Вот скрипт, у меня все получилось: запускается одно приложение в qws ну и после закрытия запускается второе приложение уже в photon.

QWS_KEYBOARD=qnx
QWS_DISPLAY=qnx
QWS_MOUSE_PROTO=qnx
export QWS_KEYBOARD=qnx QWS_DISPLAY=qnx QWS_MOUSE_PROTO=qnx
/usr/photon/bin/devi-hid -Pr kbd mouse
cd /home
./temp_exampl1 -qws
slay devi-hid
ph
cd /home
./temp_example_g

А еще, вдруг если кто еще не знает, для того чтобы запускались написанные в qt приложения через qws в QNX, кроме того, что Вы скините все библиотеки Qt предоставляемые на сайте qnx.com (увы ссылку дать не могу, просто когда-то скачал, адресс не запоминал) в соответствующие директории, сам скрипт запуска приложения в директорию /usr/bin, необходимо добавить следующую запись в файл /root/.profile

QWS_KEYBOARD=qnx
QWS_MOUSE_PROTO=qnx
export QWS_KEYBOARD=qnx QWS_MOUSE_PROTO=qnx

Ну и в директории /etc/system/config создать файл nophoton, для того чтобы графическая оболочка photon не запускалась по умолчанию при запуске системы, и Вы могли вызвать свой скрипт для запуска своего приложения в qws оболочке.
Страниц: [1]